ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ РАЗВЕРСТКА, (продразверстка)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ РАЗВЕРСТКА, (продразверстка)

система заготовки с/х продуктов, применяемая сов. властью в период гражд. войны. Она вкл. запрещение свободной торговли зерном и зернопродуктами; обязательную сдачу крест. всех излишков хлеба и других сельхозпродуктов бесплатно или по твердым (неэквивалентным) ценам. Определение излишков произв. путем установления для каждого р-на норм личного и хоз. потребления крест. дворов, размера посевов, урожайности и предполагаемых запасов за прошлые гг. Заготовка сельхозпродуктов проводилась с помощью к-тов дер. бедноты и местных продовольственных к-тов (отд.) вооруженными отр., к-рые формировались по преим. из раб., а также из солд. и дер. бедняков. Ч. продотр. входила в систему Наркомпрода и заготавливала продовольствие в общегос. фонд Сов. России, ч. - формировалась отд. предприятиями в гг. и пос. Деятельность последних координировалась специальным ц. и местными продорганами (Военпредбюро, продовольственные к-ты или отд. Советов). Расчет с личным составом продотр. произв. деньгами и продовольствием. В прифр. р-нах действовали воинские продотр. Первые продотр. на У. появились в нач. 1918. Они действовали в осн. на путях стихийной транспортировки зерна и реквизировали хлеб на осн. хлебной монополии. Продотр., командированными в прикамские у., одними из первых был применен метод продразверстки, так как подворные опросы по выявлению излишков хлеба, применяемые на У. в первой пол. 1918, оказались малоэффективными. С конца авг. 1918 в Ур. обл. были установлены единые нормы потребления продовольствия для сел. нас. и фуража для скота, что явилось предпосылкой установления продразверстки. В р-нах, перешедших под контроль колчаковской арм., устанавливались минимальные нормы продуктов для крест. В процессе заготовок урожая 1918 в Перм. и Уфимской губ. было собрано 6 млн пуд. зерна. Недовольство деятельностью заготовителей стало одной из осн. причин крест. антисов. выступлений, к-рые летом 1918 прокатились по 13 у. У., что негативно сказалось на состоянии сов. Вост. фр. Зимой 1918-19 осн. ч. продотр. действовала в Вятской губ.

В др. у. по организационным (отсутствие соответствующего аппарата) и полит. причинам (опасность крест. волнений) продразверстка утвердилась осенью 1919. Из урожая 1919 148 продотрядами числ. 4476 чел. было заготовлено ок. 40 млн пуд.; из урожая 1920 130 продотрядами, в к-рых насчитывалось более 3,6 тыс. чел., - 44 млн пуд. В 1920 П.Р. была распространена, кроме зерна, и на мн. др. продукты питания. Незначительная ч. заготовленного хлеба распределялась среди местной сел. бедноты. Заготовки 1920-21 вызвали новую волну крест. выступлений. П.Р. была отменена в марте 1921 в связи с введением НЭПа. Лит.: Челябинская губерния в период военного коммунизма. Документы и материалы. Челябинск, 1960; Зубарева Л.А. Хлеб Прикамья. Ижевск, 1967; Ниренбург Я.Л. Из истории деятельности рабочих партийных организаций Урала. Вып. 2. Свердловск, 1964; Стрижков Ю.К. Продовольственные отряды в годы гражданской войны и иностранной интервенции. 1917-1921. М., 1973.

Автор: Никитин В.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы