ПРОКУРАТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПРОКУРАТУРА

система гос. органов, осн. назначение к-рой - надзор за строгим и точным исполнением законов в стране.

Основы прокуратуры в России были заложены Петром I. Указом от 12 янв. 1722 учреждена должность ген-л-прокурора при Сенате, к-рую занял П.Ягужинский. Петр I был заинтересован в том, чтобы принимаемые им решения соответствовали издаваемым законам, указам. В специально разработанном док-те о должности ген-л-прокурора говорилось: "... сей чин яко наше око и стряпчий в делах государственных". В губ. находились прокуроры при надзорных судах. Позже стали учреждаться должности прокуроров при губ., следивших за исполнением законов местной адм. При губ. судебных палатах, к-рые являлись апелляционными судами и судами первой инстанции, а также при окр. судах были специальные прокуроры. В их обязанность входило участие в рассмотрении судами уголовных и гражд. дел, поддержание гос. обвинения, дача заключений и т.д.

Апогея своего развития прокуратура достигла в царствование Александра I. Ген-л-прокурору подчинялись полиция, юстиция, финансы. Во всех департаментах он имел подчиненных ему прокуроров, надзиравших за исполнением законов. В результате последующих реформ прокуратура вошла в состав мин-ва юстиции, произошло совмещение надзорных и судебно-управленческих функций. В одном ведомстве мин. юстиции был одновр. и ген-л-прокурором, а в структуре этого мин-ва был отд. прокуратуры, к-рому подчинялись губ. прокуроры и прокуроры при судах. Такие прокуроры были и в Екат. губ.

После Окт. рев. прокурорские и судебные органы были ликвидированы. Прокуратура была учреждена только после окончания гражд. войны. Она создана в связи с начавшимся распадом России. Появилась законность "калужская" и "казанская". В регионах четко определилась тенденция к обособлению от ц. органов власти. Принимаемые ими нормативные акты существенно противоречили законам России. Чтобы предотвратить распад гос-ва, нужно было подчинить местные органы принятым в России законам. Средством подчинения являлась прокуратура и осуществляемый ею надзор за соблюдением законности. 28 мая 1922 сессией ВЦИК РСФСР было принято "Положение о прокурорском надзоре", во мн. дублирующее дорев. законодательство. Прокуратура учреждалась в составе нар. комиссариата юстиции. Прокурором являлся нар. комиссар юстиции республики. В структуру комиссариата входил отд. гос. прокуратуры. На осн. Положения в губ. и обл. вводились должности прокуроров со штатом пом.

Прокуратура Екат. губ. орг. в 1922. В 1923 переименована в ур. обл. П. В связи с разделением Ур. обл. на Челяб., Перм. и Свердл. были созданы три прокуратуры. В соответствии со ст. 113 Конституции СССР (1936) прокуратура представляла собой самостоятельную систему органов, возглавляемую Ген. прокурором. Нижестоящие прокуроры ему подчинены и подконтрольны. Такая орг-ция прокурорской системы получила подтверждение в законе "О прокуратуре Российской Федерации" от 17 янв. 1992. Кроме того, в обл., краях, респ. Российской Федерации созданы прокуратуры в р-нах, г. В г. с р-ным делением имеются гор. и р-ные прокуратуры с внутр. подчинением. В р-нах и г. с незначительным нас. созданы межр-ные прокуратуры, к-рые осуществляют надзор за исполнением законов на тер. неск. адм. единиц. Межр-ные прокуратуры имеются, напр., в Серове и Серовском р-не, в Алапаевске и Алапаевском р-не и др. Р-ные и гор. прокуратуры выполняют осн. нагрузку по борьбе с нарушениями законности.

На тер. обл. У. осуществляют свои полномочия специализированные прокуратуры: природоохранная, транспортная, военная, при исправительно-трудовых учреждениях. Первые две действуют на правах р-ных и обл. прокуратур. Прокуратуры при исправительно-трудовых учреждениях функционируют на правах р-ных и подчиняются прокурору обл. Военная прокуратура представлена прокуратурами гарнизонов, окр., воинск. соединений, подчиняющимися Гл. военному прокурору. Лит.: Градовский А.Д. Высшая администрация России 18 ст. и ген-л-прокуроры. СПб., 1966; Муравьев Н.В. Прокурорский надзор в его устройстве и деятельности. Т. 1. М., 1989; Даев В.Г., Маршунов М.Н. Основы теории проку-рорского надзора. Л., 1990.

Автор: Козлов А.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы