ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХИТЕКТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХИТЕКТУРА

подразделяется на пром. градостроительство (арх. орг-ция пром. тер.), арх. пром. зданий, арх. пром. сооружений. Возникла на У. одновр. с колонизацией края рус. при стр. соляных городков (Усолье - 1430) и получила интенсивное развитие с нач. XVIII в. - времени горноз-дского освоения У.

В качестве арх. первых ур. з-дов выступали т.н. плотинные мастера, решавшие задачу создания напора воды для вододействующей технологии произв. и обработки металла. Гидротехн. комплексы ур. з-дов XVIII в. были не только самыми мощными и совершенными для своего времени, но и определили градоформирующую основу первых пром. пос. (гидротехничекие сооружения). Как правило, пром. и жил. здания вплоть до конца XVIII в. выполнялись в дереве и до наст. времени не сохр. Исключение составили плотины з-дских прудов - самые ранние пам. пром. арх. У. Из произв. зданий - это Невьянская наклонная башня (1725), соединившая в себе функции з-дской лаб., раб. кабинета А. Демидова, сторожевой башни и колокольни. Сохранились также провиантские склады (сер. XVIII в.) в Нижнем Тагиле, выполненные в камне. Арх. этих зданий носит черты рус. барокко и во мн. заимствована из арх. кремлей и мон. XVII в. В большей мере этот период ценен формированием принципов пром. градостроительства, поскольку большинство ур. з-дов послужило основой первых пром. г. З-д являлся ц. ядром пос., предзаводские пл. - адм. и торг. ц., связывающим з-д с жил. кварталами.

Среди з-дов У. выделяется Екат. (1723), к-рый в отличие от остальных планировался как пром. г. - военно-адм., культ. и торг. ц. горнозаводского У. Он органично соединял в себе черты з-да и регулярной крепости с посадом в лучших традициях европ. фортификационного иск-ва. Екат. можно считать первым пром. г. в истории градостр. иск-ва. Основателем его являлись В.Н.Татищев и В.И. де Геннин, соединившие здесь воедино свои знания европ. градостр. и крупного пром. произв.

Как обл. проф. деятельности П.А. сложилась в нач. XIX в., когда на У. сформировался корпус арх. горного ведомства - выпускников Петерб. акад. художеств. Особенно плодотворным этапом деятельности специалистов П.А. на У. являлась первая пол. XIX в., когда з-ды перестраивались в камне на осн. последних достижений архитектурного творчества и стр. В пром. стр. были привлечены формы арх. в стиле рус. классицизма и принципы гармонии, ансамблевости, комфортности и рациональности, созданы новые типы произв., жил. и гражд. зданий. Разрабатывались ген. планы г. и з-дских. пос., определившие их раз- витие вплоть до первой пол. XX в. Сложились ц. произв.-селитебные ансамбли, состоявшие из зданий произв. назначения, церквей, контор, усадеб управляющих и владельцев з-дов, магазинов, госпиталей, школ, образцовых жил. построек для раб. Окончательно сформировался новый для градостр. культуры тип пром. г., получивший позже шир. распространение в мир. практике. Осн. проф. принципы, выработанные на У., легли в осн. сов. градостроительства.

Наиб. выдающимися зодчими П.А. У. первой пол. XIX в. являются И.И. Свиязев, М.П. Малахов, С.Е. Дудин, И.М. Подъячев, А.П. Чеботарев, А.В. Комаров, Ф.А. Тележников, В.Н. Петенкин. Горноз-дские ансамбли У. первой пол. XIX в. до сих пор формируют ц. большинства гор. и ч. нас. мест. У. Нек-рые из них были искажены поздними наслоениями, однако до сих пор составляют предмет своеобразия и культ. значимости арх. У.

Среди них высокой арх. ценностью отличаются ансамбли Екат., Верх-Исетского, Невьянского, Нижне-Тагильского, Верх-Нейвинского, Билимбаевского, Кыштымского, Каслинского, Златоустовского, Алапаевского, Артинского, Нижне-Сысертского, Ижевского, Воткинского, Каменского з-дов. Остальные либо полностью перестроены в более поздние периоды, либо сохранились фрагментарно.

В этот период нач. складываться науч. основы П.А. Большую роль сыграли первые науч. тр. ур. арх. И.И.Свиязева, обобщившего опыт формирования новых типов произв. зданий. Во второй пол. XIX в. в П.А. приходят выпускники С.-Петерб. ин-та гражд. инженеров, а также горные инженеры. Нац.-романтические поиски гражд. арх. слабо прививаются в П.А., вступая в противоречие с конструктивной сущностью произв. зданий. Сфера П.А. становится на У. колыбелью нового стиля "модерн". Ряд з-дов У., полностью перестроенные в конце XIX - нач. XX в., демонстрируют возможности новой архитектуры: Баранчинский, Кушвинский, Саткинский, Пашийский. Среди них особ. выделяется Баранчинский электротехн. з-д, реконструированный в гг. первой мир. войны в связи с эвакуацией туда з-да "Вольта".

В 1920-30-е создание гигантов индустрии сопровождалось орг-цией на гос. началах проектного дела и формированием сов. школы проектировщиков. Закладывались осн. р-ной планировки индустриальных ц., над к-рыми в ин-те "Промстройпроект" работали арх. В. А. Мыслин, А.Э. Зильберт, В.П. Надеждин, С.Н. Щербаков, В.С. Бурдунин, В.Е. Дементьев, Н.П. Жуков и др. Отличительной особенностью пром. р-нов У., создававшихся на базе черной металлургии, становится кооперация мет. з-дов с предприятиями тяжелого машиностр. Стр. новых крупных з-дов осуществлялось комплексно в виде крупных пром. селитебных образований, получивших назв. "соцгород". Соцгорода вовзводятся как в сложившихся ранее пром. г. (УЗТМ, НТМК, УВЗ, ЧМЗ), так и на новом месте (Магнитогрск). Последний имел особое значение для развития П.А. У., поскольку служил творческой лаб. и местом отработки типовых технологических схем крупных мет. цехов. Над их созданием трудились видные сов. арх.: В.Д. Соколов, В. Л. Гофман, А.И. Лубнин. Данные типовые схемы шир. использовались позже для стр. на др. мет. з-дах У. Шир. использование типового проектирования, большой круг технологов-разработчиков, принимавших участие в проектировании крупных пром. зданий, размывали арх. индивидуальность творческих решений. Это выхолащивало суть П.А., в значительной степени снижая ее эстетические достоинства.

Вклад арх. этого периода заключался в формировании совр. принципов проектирования пром. предприятий: четкое экологическое зонирование пром. тер., взаимосвязь их с системами транспортного и культ.-бытового обслуживания, благоустройства и озеленения, создание сети адм.-бытовых комплексов. Подобно старым ур. з-дам соцгорода рассматривались как единый пром.-селитебный ансамбль, где предз-дская пл. выполняет задачи адм., торг., культ. ц. соцгорода, функционально и композиционно связывая з-д с жил. кварталами. Ориентация сов. арх. на классическое наследие в 1930-50-е благотворно сказалась на ансамблевости решений соцгородов, однако в П.А. У. она не принесла выдающихся произв. Поиски сов. арх. школы в П.А. более продуктивны были в отношении функциональных, типологических и конструктивных решений, что легло в нормативную основу пром. отрасли арх. проектирования. Эти функции взяли на себя ц. гос. и проектные ин-ты Промстройпроект, Гипромез, Гипрохим и др. Ур. тер. отд. этих ин-тов строго придерживались данных нормативов, что в значительной степени сковывало инициативу зодчих.

С нач. 1960-х П.А. переживает неблагоприятный этап своего развития в связи с жестким диктатом единого гос. заказчика и подрядчика (архитектура). Нормативное пром. проектирование не оставляло места арх., и только в стенах вузов удалось сохранить перспективные направления арх. творчества. Лит.: Алферов Н.С. Зодчие старого Урала. Свердловск, 1960; Вопросы градостроительства и архитектуры Урала. М., 1987; Барец М. Магнитогорье // Современная архитектура, 1930. № 1-2; Гофман В.Л. Фабрично-заводская архитектура. Ч. 1. Л., 1931; Развитие промышленной архитектуры Урала. М., 1989; Вопросы промышленного градостроительства. Екатеринбург, 1992; Лотарева Р.М. Города-заводы России. Екатеринбург, 1993.

Автор: Стариков А.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы