САВИН, археоастрономический памятник

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

САВИН, археоастрономический памятник

святилище эпохи энеолита (сер. - вторая пол. III тыс. до н.э.). Кург. обл., Белозерский р-н, 3,5 км к Ю.-З. от дер. Зюзино. Открыт и иссл. М.П.Вохменцевым, Потемкиной Т.М. Расположен в пойме р. Тобол (пр. берег), на береговом останце.

На наиб. возвышенной сев.-зап. ч. гривы обнаружено сооружение из двух примыкающих друг к другу колец с внутр. диаметром 14-16 м, напоминающих восьмеркообразную фигуру, образованных рвами шир. 0,9-1,8 м, глубиной 0,6-0,8 м. Внутрь первого круга, расположенного сев., ведут два коридорообразных прохода строго с зап. и вост. стороны. По дну кольцевых рвов и вокруг них с внеш. стороны на расстоянии от 1,5 до 10 м, расположены ямы, в осн. столбовые (всего 117) и ок. 20 кострищ. У края и в верхнем заполнении большинства ям в пределах рвов, в ц. углублениях внутри кругов найдены скопления костей животных совместно с керамикой, орудиями, залегающими на углистом слое с пятнами прокала, золы, охры, углей. В сер. первого круга и во рву второго найдены следы захоронений чел.: черепов взрослого и ребенка и совместно трех скелетов (двух мужчин зрелого возраста и молодой девушки) в нетрадиционных для обычных погребений позах, сопровождаемых жертвоприношениями животных. В 150 м к В. от описанного сооружения обнаружены только ямы от столбов, следы кострищ, единичные фрагменты керамики, и две соединенные ямы значительных размеров (2,6x2 м; 2,8x1,7 м) со следами длительного горения огня, общая конфигурация к-рых близка к форме осн. сооружения.

Найдена керамика (18 раздавленных сосудов и фрагменты от 360 сосудов), орудия из камня - скребки, ножи, скобели; присутствуют резчики, долота, стамески, сверла, проколки, шлифованные тесла и топоры, наконечники копий и стрел, костяной гарпун с насечками; из глины - пряслица, скребки на фрагментах керамики, предметы культового назначения. Кости животных принадлежат лошади, косуле, лосю, в единичных случаях - кабану, медведю, волку.

При археол. реконструкции были привлечены данные астрономии, что позволило установить использование системы столбов в ц. кругов, во рвах и за их пределами в качестве маркировочных мет, фиксирующих все важнейшие точки сезонных восходов и заходов Солнца и Луны, а также положение Луны после захода Солнца от молодого месяца до фазы полнолуния, тем самым определяя смену сезонов в течение г. и время в течение суток. Это был способ измерения времени, основанный на изменениях фаз луны (лунный календарь). Особо важную роль играли входные коридоры, к-рые являлись определенной конструкцией для определения точек восходов и заходов Солнца и Луны в период весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 21 сент.).

Наиб. значительные жертвоприношения на пам. совершались в дни осенне-весеннего равноденствия и летнего солнцестояния.

Святилище выполняло функции, связанные гл. обр. с охотничьими обрядами, отражающими годовой цикл чередования сезонов в промысловом календаре. Особую роль для использовавшего святилище нас. играла охота на лошадь в связи с нач. ее приручения. Имели место и др. ритуалы, относящиеся к разл. сторонам жизни об-ва. Размеры святилища свидетельствуют о том, что С.I являлся родовым культовым местом, возможно, неск. тер. близких родов. По своей культ. принадлежности пам. может быть отнесен к сосновоостровскому типу заур. энеолита. Присутствие в комплексе керамики андреевского, шапкульского, липчинского типов - результат контактов соседних групп нас. северолесостепной и южнолесной зон. Лит.: Потемкина Т.М., Гусаков М.Г. Религиозные представления населения эпохи энеолита Зауралья (по материалам раскопок святилища Савин) // Религиозные представления в первобытном обществе. Тезисы докладов. М., 1987.

Автор: Потемкина Т.М., Вохменцев М.П.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы