САДОВОДСТВО

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

САДОВОДСТВО

выращивание плодовых культур. Климатические условия на большей ч. тер. У. не позволяли успешно развивать С. открытого грунта. Первые сады закрытого грунта (оранжереи, теплицы, парники) появились в XVIII в. - ботанический сад П.А.Демидова в Соликамске, плодово-ягодный - в Далматовском мон. В нач. XIX в. начинает развиваться С. открытого грунта, основой к-рого было произрастание в лесостепной и степной зонах Перм. и Уфимской губ. дикой вишни, черемухи, смородины, рябины, малины. Одноврем. по берегам рр. Камы, Урала и Белой произрастают культуры яблони и вишни за счет завоза семян и саженцев со Ср. Волги и из ц. губ. Палисадники с кустами смородины, крыжовника, малины были почти у каждого гор. дома. Приусадебные сады с таким же набором культур имели мн. сел. жители. Дальнейшее развитие получило С. закрытого грунта. В Перм. губ. в 1830-х насчитывалось 120 "зимних садов", в к-рых выращивались экзотические персики, лимоны, померанцы. В 1860 такие сады были в Екат., а также на Полевском, Талицком, Ертарском з-дах. С сер. XIX в. С. получило пром. характер. Доходным был плодово-ягодный сад священника М.Л.Флоринского в с.Пески (ныне Катайского р-на Кург. обл. - 1858). Первый пром. сад на 2 дес. в г. Шадринске заложил М.Ф.Кельдюшев в 1884. Посадочным материалом садоводов снабжали специальные торг.-пром. заведения (садоводство Д.И.Лобанова, фирма Дитриха, питомники по выращиванию саженцев яблоневых культур крест. Е.Г.Неклюдова в дер. Чусовой (ныне Кург. обл.), "акклиматизационный" сад и плодово-ягодный питомник канд. естественных наук М.А.Галанова в Бирске).

Во второй пол. XIX в. ряд садовых культур был представлен в дендрологических парках (А.Е.Теплоухова в лесничестве Строгановых, коллекционном дендрологическом саду Талицкого лесничества, Просветском дендрарии). В обл. С. проводилась науч. работа. В 1870-х П.С. Грибневым для р-нов Екат. и Камышлова была разработана агротехника крупных плодовых сортов яблони, вишни, малины, земляники. Изв. географ И.Я.Кривощеков в 1890-х испытывал в р-не Кудымкара на холодостойкость нек-рые сортовые культуры. В конце XIX - нач. XX в. нач. шир. пропаганда С. Активное участие в закладке садов принимали школы и земства (напр., Камышловское). В Оренб. и Троицке появились отд. Всерос. об-ва садоводов. Ц. С. в Оренб. губ. были ст. Краснохолмская, в Уфимской - Мензелинский, Бирский у. и Дуванская вол. Златоустовского у., Малмыжский, Елабужский, Сарапульский у. Вятской губ., с. Пески и Шарташ Перм. губ.

В послеокт. пер. С. развивалось по двум направлениям: индивидуально-любительское (на приусадебных участках) и обществ. (в колхозах и совхозах). Садовые т-ва горожан возникли в июле 1928 в Свердл. В гг. коллективизации они были ликвидированы. В 1945 по инициативе уралмашевца И.А.Носова был заложен первый на У. коллективный сад раб. и служащих на пл. 3,5 га, к-рый объединил 300 садоводов-любителей. В 1950 вокруг Свердл. насчитывалось более 100 коллективных садов. Наиб. размах С. получило в Башк., Челяб. и Оренб. обл. Однако периодические кампании борьбы с индивидуальным С. (конца 1940-х - нач. 50-х) сдерживали его развитие. В 1970-е индивидуально-любительское С. вступило в новый этап развития. Огородничество как ведущее направление индивидуального произв. заменялось С. В 1950 на Уралмаше 6% раб., имевших зем. участки, занимались С., а в нач. 90-х - более 80%. Доля садоводов ко всем владельцам зем. участков выросла с 1970 по 1985 с 20% до 51%. В сер. 80-х одна семья раб. и служащих Перм. обл. получала ежегодно 68 кг фруктов и ягод, Свердл. обл. - 72 кг., Челяб. обл. - 135 кг. К сер. 1980-х вокруг гг. и пром. ц. были созданы сплошные зоны индивидуальных садов, объединенных в т-ва. С. в колхозах и совхозах нач. развиваться в конце 1930-х. Оно сыграло определенную роль в пополнении продовольственных ресурсов в гг. ВОВ и особенно в 1950-е. Наиб. крупные обществ. сады возникли на Юж. У. и в Башк. Теплично-садовый совхоз Магнитогорского мет. комб-та в сер. 1960-х произв. более 50% всех плодов и ягод, производимых в Челяб. обл. Общ. сад ММК стал ц. любительского садоводства, школой передового опыта для обществ. и индивидуального С. страны. Однако обществ. С., достигнув вершины своего развития в 1950-60-е, постепенно утратило свое значение.

Автор: Бездомов В.С., Денисевич М.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы