САТИРА НАРОДНАЯ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

САТИРА НАРОДНАЯ

наряду с юмором, сатира является одной из осн. форм комического. С.Н. - это комедийная критика с позиции определенной соц. группы с целью полного отрицания осмеиваемого объекта. Смех С.Н. всегда острый, гневный, он может выступать как орудие борьбы и как форма утверждения нар. идеалов. В С.Н. соц. и нац. позиция выражена предельно четко и в число объектов осмеяния попадают почти все предст. иных соц. слоев и групп.

Ур. крест., работные люди, раб. считали негативное сущностной чертой своих соц. антагонистов, поэтому каждый из них, какую бы ступень он ни занимал в иерархической лестнице, наделялся чем-либо отрицательным: все, начиная от царя, гос. чиновника и кончая к.-н. магазинером, оказываются жестокими, вороватыми, морально нечистоплотными. В ур. С.Н. сатирические образы могут иметь общерус. или локальный характер. К числу общерус. относятся враги Рус. земли, обличенные в эпических песнях; типы барина, купца, судьи и др. антагонистов - в сатирических сказках, частушках, анекдотах; царь, мин. и чиновники - в песнях раб. нач. XX в. Локальные сатирические произв. создавались местными острословами (локальный фольклор). Лит.: Дореволюционный фольклор на Урале / Собрал и составил В.П.Бирюков. Свердловск, 1936.

Автор: Блажес В.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы