САХАРОВ Константин Вячеславович

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

САХАРОВ Константин Вячеславович

(1881 - ?), рус. военный деятель, ген-л-лейтенант (1919). Из семьи офицера. Окончил Акад. Генштаба (1908). Участ. первой мир. войны, полк., участ. корниловского выступления в авг. 1917. После Окт. рев. арестован. В сент. 1918 перешел линию Вост. фр., прибыл в Уфу, оттуда уехал в Омск. Состоял при штабе ген-ла А.Нокса, затем уехал во Владивосток, рук. подготовкой кадров. С апр. 1919 ген-л для поручений при А.В.Колчаке, ген-л-майор. С мая нач. штаба, с июня ком. Зап. (3-й) арм., ген-л-лейтенант. В нояб. 1919 Главноком. Вост. фр. Отличался консерватизмом, монархическими взглядами, допустил крупные ошибки в планировании и рук. операциями, в частности Челяб., в орг-ции отступления войск. В нач. дек. 1919 арестован братьями А.Н. и В.Н.Пепеляевыми, добившимися смещения его с поста Главкома. В 1920 служил в войсках Г.М.Семенова, в том же г. эмигрировал в Германию. Соч.: Белая Сибирь. Мюнхен, 1923; Чешские легионы в Сибири (чешское предательство). Рига, 1930.

Лит.: Будберг А. Дневник белогвардейца. Л., 1929; Мельгунов С.П. Трагедия адмирала Колчака. 1931. Ч.3; Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., 1987.

Автор: Плотников И.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы