СВЯЩЕННОЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛИ (ПРАВОСЛАВНЫЕ)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

СВЯЩЕННОЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛИ (ПРАВОСЛАВНЫЕ)

служители религиозного культа, возведенные в духовный сан (священнослужители: епископы, священники, дьяконы), а также помогающие в совершении церковных служб (церковнослужители: пономари, дьячки, причетники, чтецы и др.). На У. появились в конце XIV-XV вв. с возникновением первых постоянных рус. пос. и стр. церквей. До XVIII в. С., кроме епископа, выбирались прихожанами, за ними же оставалось право отставки С. В духовный сан С. посвящал епископ или митрополит. С 1797 выборное нач. было заменено формальным одобрением прихожанами С. уже поставленного архиереем. До 1722 кол-во С. определялось договоренностью прихода с клиром, с 1722 введены штаты церквей, определявшие числ. С. в зависимости от кол-ва дворов в приходе. С XVIII в. комплектование С. в осн. стало наследственным. До 1722 церковнослужители не причислялись к духовному званию и платили гос. подати. С 1722 в духовном сословии оставлялись только действительно служащие священнослужители и их дети, все остальные С. отчислялись в податное сословие. В XVIII в. штатные С. были освобождены от подушной подати, рекрутчины, воинского постоя, караульной и пожарной повинностей, в XIX в. также от телесных наказаний, получили право покупать имения, получать орд. и дворянство. В 1869 наследственность мест в штате официально отменена, но на практике сохранялась. С. запрещалось вести торг. сделки, промысловую деятельность, поручительство. С XVIII в. кадры священнослужителей готовились в семинариях. На У. в XVIII в. большинство С. были выпускниками Тобольской духовной семинарии, в XIX в. - Перм. При вступлении в должность они сдавали экзамен. С. содержали прихожане, предоставляя им землю, жалованье-ругу (в денежной и натуральной форме), плату за исполнение треб. До 1765 размер содержания определялся договоренностью прихода с клиром, в 1765 был введен тариф за исполнение треб, пересматривавшийся в нач. XIX в., с 1765 определено кол-во церковной земли - 33 дес., увеличенное в XIX в. до 99 дес., с 1798 ее были обязаны обрабатывать прихожане. Штатные С. получали и денежное гос. жалованье, сохранялась традиция церковных вкладов. Помимо культовых обязанностей, С. выполняли обществ.-гос.: информировали нас. о распоряжениях властей, со времени Петра I были обязаны доносить об антиправительственных замыслах, сообщенных на исповеди, о раскольниках, суевериях, соблюдении церковных постов и регулярном посещении церкви и исповеди. К 1910 на У. было 3104 церкви. Причт церквей составлял ок. 4,5 тыс. С. (без данных по Вятской епархии). Они имели земли, дома, лавки и др. строения. При большинстве приходских церквей содержались библ. и церковно-приходские школы. С. принимали активное участие в деятельности миссионерских советов и к-тов, проповеднического к-та, братства Симеона Верхотурского, разл. об-в: Православного Палестинского, церковно-археол., трезвос-ти, Милосердия во имя святителя Николая.

В 1920-30-е большинство церквей было закрыто, значительная ч. С. репрессирована, оставшиеся служили в действующих храмах или были на светской работе. Шир. была распространена практика тайного отправления обрядов. В сов. время священники были ограничены в ряде гражд. прав. До 1990 для служения священник должен был получить официальное разрешение светских властей. В 1940-е, когда стали вновь открывать храмы, кадры С. комплектовались из числа старых священников и мирян, не получивших духовного образования в силу малого кол-ва духовных уч. заведений. На У. значительную группу духовенства составляли рус. иммигранты из Китая. В 1950-80-е С. в осн. имели духовное образование. В исключительных случаях разрешалось рукоположение не имеющих духовного образования, но впоследствии они, как правило, обучались в заочном секторе духовных школ. В конце 1980-х -нач. 90-х в результате массового открытия церквей на У. остро встала проблема их обеспечения подготовленными кадрами С. В конце 1994 на У. было 528 приходов, в к-рых служили 562 священнослужителя (Перм. епархия - 143 прихода и 146 священнослужителей, Екат. - 124 и 152, Вятская - 124 и 115, Уфимская - 99 и 114, Кург. - 38 и 35). Большинство С. имели только ср. или ср.-специальное светское образование, имевшие духовное образование - в осн. выпускники Моск. духовных школ и ур., сибирских семинарий. Церковнослужителями являлись в осн. женщины. Содержание духовенству назначалось приходом. Мат. положение С. зависело от величины прихода и состоятельности прихожан.

Автор: Мангилев П.И., Нечаева М.Ю.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы