СЕВЕРОУРАЛЬСК

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

СЕВЕРОУРАЛЬСК

г. обл. подчинения в Свердл. обл., расположен в 479 км к С. от Екат., на берегах р. Вагран. Первый пос., получивший назв. Петропавловский, возник после открытия рудознатцем Г.Посниковым в 1752-54 по берегам р. Колонги трех железорудных месторождений, на базе к-рых в 1758-64 верхотурский горнознатчик М.Походяшин построил чугуноплавильный и железоделательный з-д, позже перепрофилированный на вып. меди. В 1827 з-д был закрыт, что сказалось на развитии пос., в к-ром к нач. XX в. проживало всего ок. 600 чел. В 1931 геолог Н.А.Каржавин открыл у пос. месторождение бокситов (знаменитая "Красная Шапочка"), разработка к-рого нач. в 1934. Особенно бурное развитие Североуральские бокситовые рудники получили в гг. войны. В нояб. 1944 пос. Петропавловский получил статус г. и назв. - Североуральск. Современный С. - монофункциональный индустриальный ц. с мощн. горнорудной пром., развитой стр. базой. На АО "Севуралбокситруда" занято более 2/3 пром. раб. г. Здесь работают з-ды ЖБИ, хлебопекарный, молочный, пивовареный, швейная ф-ка, трест "Бокситстрой", геолого-разведочная экспедиция.

В С. функционируют филиал Краснотурьинского индустриального техникума, 2 ДК, больн. городок, краеведческий муз. Издается газ. "Наше слово". Нас. 36,3 тыс. чел. (01.01.1996). Лит.: Анимица Е.Г. Города Среднего Урала. Свердловск, 1983.

Автор: Анимица Е.Г.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы