СЕДЕЛЬНИКОВ Тимофей Иванович

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

СЕДЕЛЬНИКОВ Тимофей Иванович

(1876-1930), обществ.-полит. и хоз. деятель. Род. в г.Верхнеуральске Челяб. у. С 1905 участвовал в рев. движении. За прочитанный доклад "Борьба за землю в Киргизской степи" землемер С. был уволен с гос. службы. В 1906 избран деп. I Гос. думы от казаков Оренб. губ. Вошел во фракцию трудовиков. В своих речах в Думе защищал интересы казачества и нац. меньшинств. Участвовал в издававшейся в Оренб. соц.-дем. газ. "Степь", был ее пост. автором. После разгона I Гос. думы С. подписал "Выборгское воззвание" деп. к народу с призывом к пассивному сопротивлению царскому пр-ву.

Затем С. работал землемером в Саратовской, Симбирской и Перм. губ. С одобрением встретил события 1917, в дек. 1918 вступил в РКП(б), был уполномоченным ВЦИК при Башк. ревкоме. С 1921 работал в Наркомате земледелия, а затем - в Наркомате раб.-крест. инспекции. Соч.: Борьба за землю в Киргизской степи (киргизский земельный вопрос и колонизационная политика правительства). СПб., 1907.

Лит.: Государственная дума. Стенографич. Отчеты. СПб., 1906. Т.1; Второй период революции 1906-1907 гг. М., 1961. Ч. 2. Кн. 1.; Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 14; Попов Н. Судьба - за строкой Биохроники // Урал, 1980. № 5.

Автор: Попов Н.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы