СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

комплекс взаимосвязанных агротехн., мелиоративных и организационных мероприятий для восстановления и повышения плодородия почв. На тер. У. наиб. древними были примитивные С.З.: переложная и подсечно-огневая. При переложной С.З., получившей распространение в степной зоне У., после снятия ряда урожаев землю оставляли без обработки в течении неск. лет. При земледельческом освоении лесной зоны использовали подсечно-огневую С.З. На освобожденной от леса (вырубка, выжигание) земле неск. лет выращивали урожай, после чего участок забрасывали и осваивали новый.

После рус. колонизации при сохранении элементов обеих примитивных С.З. на большей ч. тер. стала господствовать экстенсивная С.З. - трехполье - деление полей на паровое, яровое, озимое. Для трехполья был характерен принудительный севооборот классического типа - пар, озимые, яровые, в отличие от перелога, при к-ром изобилие свободной земли позволяло вводить свободные севообороты. При трехполье нач. использовать приемы восстановления плодородия почв: парение земли, удобрение. Последнее получило наиб. развитие в Вятской, на С. Уфимской губ. В ср. на казенную дес. вносили 80-120 возов навоза. Сохранялось использование естественного плодородия почвы, свойственное для экстенсивных С.З. (залежи, новины). При этом пашня переходила в др. виды угодий: степь, лес и пр. Период использования земли был намного меньше периода ее отдыха. Срок восстановления плодородия почвы определялся не по времени, проведенному землей без посева, а по появлению растительного покрова.

В течение XIX в. происходило взаимодополнение разл. С.З. С помощью подсечно-огневой С.З. издавна расчищали земельные пл. для трехполья. В течении 4-6 лет на новинах сеяли рожь, затем яровой овес, вводя их т.о. в трехпольный севооборот. При выпаханности полей, когда парение уже не помогало восстановить плодородие почвы, землю оставляли в залежь. В переложной С.З. при сокращении фонда свободных земель стали применять пар и удобрения. К нач. XX в. на У. существовали разл. С.З. В сев. лесных у. Перм. и Вятской губ., в Златоустовском у. Уфимской губ. продолжали применять подсечно-огневую С.З.; на т.н. залежных землях Вятской губ., черноземах Ю. Перм. губ., в Стерлитамакском, Белебеевском, Златоустовском у. Уфимской губ., на большинстве земель Оренб. губ. - переложную С.З.; в Зауралье - двухполье: пар - яровые, и четырехполье: 2 яровых поля -паровое - озимое; в Вятской, Уфимской, Перм. губ. - трехполье. Наиб. распространено т.н. "пермское пестрополье", вкл. в себя обыкновенные трех- и четырехпольные севообороты, при к-рых на отдельных полях с определенной периодичностью совершали цикл посевов.

В XX в. для земледельческих р-нов У. был характерен переход от экстенсивных С.З. к интенсивным. В первой пол. XX в. трехполье было вытеснено плодосменной С.З. Чистое зерновое х-во уступило место развитому жив-ву с возделыванием техн. и кормовых культур. С конца 30-х развиваются овощеводство и картофелеводство вокруг индустриальных ц. У. В 1930-х нач. внедряться травопольная С.З., разработанная В.Р. Вильямсом, представлявшая из себя модификацию паровой, зерновой и многопольной С.З. Восстановление и повышение плодородия осуществляли с помощью посевов многолетних бобовых и злаковых трав, через систему севооборотов (Т.С. Мальцев). В 1940-е многопольные севообороты были нарушены. В 1950-е практиковались полезащитные лесопосадки, шир. использовались органические и минер. удобрений. В 1950-х - нач. 60-х сфера воздействия травопольной С.З. сократилась - ограничивались посевы трав, черные пары. Как осн. источник роста продовольствия рассматривали увеличение посевов кукурузы. Во второй пол. XX в. осуществлялся комплекс разл. интенсивных С.З. - зернопаровая, зерно-пропашная,зернотравяная, зональная, контурно-мелиоративная, плодосменная, почвозащитная, пропашная, травопольная, улучшенная зерновая. С 1980-х внедряются зональные науч. обоснованные системы земледелия, учитывающие агрономическую характеристику природных условий; почвенно-климатическое и эрозийное районирование; состояние и перспективы развития земледелия; направление, масштабы, темпы специализации и концентрации сельхозпроизв.; севообороты, структура посевных пл. и их совершенствование; повышение плодородия почв, защиту их от эрозии; орг-цию пром. семеноводства и меры по внедрению в произв. новых сортов и гибридов сельхозкультур; разработку системы земледелия на мелиоративных землях; внедрение индустриальных технологий, орг.-хоз. мероприятия.

Автор: Голикова С.В., Корнилов Г.Е.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы