СКРЫПНИК Николай Алексеевич

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

СКРЫПНИК Николай Алексеевич

(25.01(06.02).1872, с. Ясноватое Бахмутовского у. Екатеринославской губ. - 07.07.1933), участ. рев. движения в России, сов., парт. и гос. деятель. Соц.-демократ с 1897. В 1903 вел парт. работу на У. Сыграл важную роль в роспуске "Ур. союза соц.-демократов и социалистов-революционеров", в создании в Екат. Ср.-Ур. к-та РСДРП. Участвовал в первой рус. рев., был заочно приговорен царским судом к смертной казни. В 1908 и 1909 приезжал на У. для восстановления соц.-дем. орг-ций, сформировал Ур. обл. бюро РСДРП. В период нелегальной деятельности 15 раз был арестован, 7 раз сослан.

С 1917 неоднократно избирался в состав ЦК партии большевиков. Был одним из рук. Окт. вооруженного восст. в Петрограде. С дек. 1917 находился на парт. и гос. работе на Украине - возглавлял ряд наркоматов, был ген. прокурором, зам. пред. Совнаркома УССР. Избирался чл. ЦИК СССР. В 1933 выступил в защиту умирающих от голода украинцев, был обвинен Сталиным в национализме, покончил жизнь самоубийством. Соч.: Скрыпник Николай Алексеевич (автобиография) // Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат. М., 1989.

Лит.: Быстрых Ф.П. Возникновение Уральской областной организации РСДРП(б). Свердловск, 1933; Рябухин Е.И. Большевистские организации Урала в борьбе за нелегальную партию пролетариата и упрочение ее связей с массами (1907-1914). Саратов, 1972; Большевики-ленинцы на Урале. Свердловск, 1989.

Автор: Попов Н.Н., Трубинов А.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы