СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ

группа нас., обязанная нести гос., военную и адм. службы. Делились на С.Л. "по отечеству" (бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки, стольники, стряпчие, моск. и выборные дворяне, дети боярские) и С.Л. "по прибору" (стрельцы, пушкари, беломестные казаки, солд., драгуны, рейтеры, затинщики, ремесленники и др.). На У. формирование служилого нас. нач. с появлением первых рус. г. В XVI-XVII в. С.Л. "по прибору" были, наряду с крест., самой многочисл. соц. категорией. На нач. этапе приборное войско складывалось гл. обр. за счет отр. правительственных войск, переведенных "на вечное житье" из ближайших г. Рус. гос-ва, а также ссыльных выходцев из-за рубежа и предст. коренного нас. (новокрещены). В дальнейшем оно пополнялось в результате наборов на местах из тяглых людей. Наиб. крупные силы С.Л. располагались в Башк. (Уфа, Бирск, Мензелинск, Самара) и в Зауралье (Тобольск, Тюмень, Березов, Верхотурье, Туринск, Пелым). Военная орг-ция С.Л. У. была такой же, как и в г. европ. ч. страны - по десятичной системе. Однако длительное время сохранялись черты, свойственные отр. вольных казаков, - элементы самоуправления. С.Л. находились на денежном и натуральном жаловании, имели пашни, покосы, промысловые угодья.

В осн. С.Л. У. были мелкими землевладельцами. Особенностями служилого землевладения на У. являлись стихийный характер его формирования, преим. индивидуальный порядок землепользования, большая разбросанность зем. участков. С.Л. также занимались ремеслом, тоговлей, предпринимательством. По соц. положению С.Л. "по прибору" занимали промежуточное положение между крест. и феодалами. Из-за нехватки людских ресурсов в ходе освоения края круг обязанностей С.Л. был очень широк: сторожевая, караульная, станичная, "заставочная", таможенная (Верхотурье), "посольская" (Тобольск) службы, сбор ясака, полицейские функции, сбор и отправка хлебных запасов в сибирские г., транспортировка и сопровождение казенных грузов, почты, денежной казны и т.д. Часто С.Л. использовали как рассыльных с разл. поручениями и в качестве раб. силы. Первые ур. г., остроги, слободы строили в осн. С.Л. Практиковалась "годовая служба" - по неск. десятков С.Л. отправляли по очереди на определенный срок в небольшие острожки лесостепной ч. Верхотурского, Туринского, Тюменского и Тобольского у. для защиты рус. слобод и ясачных волостей от набегов кочевников. Наиб. ответственные адм. поручения в осн. выполняли дети боярские. Их же обычно ставили во главе небольших посольств и отр., рассылавшихся в разл. р-ны с военными целями. В XVIII в. большая ч. С.Л. была включена в состав Оренб. казачьего войска, переведена на сибирские пограничные линии. Лит.: Никитин Н.И. Служилые люди в Западной Сибири XVII в. Новосибирск, 1988.

Автор: Манькова И.Л.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы