СОВХОЗЫ, (сов. х-ва)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

СОВХОЗЫ, (сов. х-ва)

гос. с/х предприятия. Впервые созданы в 1917 на базе конфискованных помещичьих имений. Были призваны демонстрировать крест. преимущества крупного с/х произв., основанного на обществ. собственности, активно содействовать переустройству с. Имущество С. являлось гос. собственностью и закреплялось за ними на условиях полного хоз. ведения. В нояб. - дек. 1917 на базе национализированных имений на У. организовано 8 С. Процесс их создания интенсивно проходил в 1918. К концу 1918 на У. насчитывалось ок. 100 С. Они располагали значительной по тем временам мат.-техн. базой. С., орг. в бывш. имении Покровских Челяб. у. Оренб. губ., имел 1,6 тыс. дес. земли, 312 с/х машин, паровую мельницу, винокуренный з-д и др. В гг. колчаковского правления С. прекратили свою деятельность, однако после ликвидации колчаковщины быстро восстановились. В гг. коллективизации С., особенно крупные, стали опорными пунктами колхозного движения. За гг. первой пятилетки число С. в Ур. обл. возросло с 52 до 277. В 1940 на У. насчитывалочь 330 С., к-рые относились к наркомату С., наркомату пищевой пром. и тресту пригородных х-в. Их зем. фонд составлял 6,6 млн га, ср.-год. число раб. 96 тыс. чел. В гг. ВОВ большинство С. было реорганизовано в подсобные х-ва пром. предприятий. После войны нач. обратный процесс восстановления С. В 1950 из 296 ур. С. 92 находились в Оренб. обл., 53 - в Челяб., 51 - в Курганской, 50 - в Башк. Преодоление затяжного с/х кризиса в послевоенный период сов. гос-во связывало с форсированным развитием совхозного произв., ликвидацией индивидуальных (приусадебных) х-в. Постепенное огосударствление всех форм с/х произв. рассматривалось как магистральное направление с. х-ва. С сер. 1950-х числ. С. быстро возрастала, что было связано с освоением целинных и залежных земель, массовым преобразованием колхозов в С.

На У. перевод колхозов в С. нач. в 1957. Число С. составило в 1960 - 450, в 1970 - 915, в 1985 - 1285. Уд. вес С. и др. гос. секторов в валовой продукции с/х У. вырос с 13% в 1951 до 26% в 1960 и 58% в 1985. С. развивались как многоотраслевые х-ва. Они выращивали крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, произв. все виды зернобобовых и отд. виды техн. культур. С сер. 1960-х в связи с возросшим спросом на с/х продукцию нач. переход от универсальности к одно- и двухотраслевой специализации, постепенный перевод совхозного произв. на индустриальную основу. Был взят курс на создание вокруг пром. ц. У. пригородных С., гл. задача к-рых состояла в круглогодичном обеспечении гор. нас. картофелем, капустой, зеленым луком, огурцами. В 1970-80-е развернулось массовое стр. тепличных комплексов. Пригородные С., созданные на основе агропромышленной интеграции г. и с., стали наиб. эффективными обществ. хоз. сектором с. х-ва; Свердл., Чкаловский С., опытно-показательное х-во "Исток" Свердл. обл., Верхне-Муллинский, Савинский, Мотовилихинский Перм. обл. С. как форма орг-ции труда, произв., оправдали себя в зерновых р-нах Юж. У., где требовалась высокая степень пром. технологии. На долю Юж. У. в 1980-е - первой пол. 1990-х приходилось более 80% общего произв. зерна на У. С. сев. р-нов У. изначально создавались как планово убыточные. Размеры убытков и число убыточных С. были выше, чем в колхозном секторе. В 1970 на У. насчитывалось 32% убыточных С., в 1980 - 61%, в нач. 1990-х - абсолютное большинство. В своей основе совхозная форма орг-ции с/х произв. оказалась неэффективной, т.к. работники С., отчужденные от собственности и управления, выполняли функции наемных раб. С 1990-х нач. реорг-ция С. в акционерные об-ва, т-ва, ассоциации. Лит.: Демидов Г.М. Экономические законы и эффективность совхозного производства (на примере Урала). Свердловск, 1970; Совхозы Урала в период социализма. 1938-1985. Свердловск, 1986.

Автор:  Денисевич М.Н., Мотревич В.П.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы