Соколов Николай Алексеевич

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

Соколов Николай Алексеевич

(1882, г.Мокшан Пензенской губ. - 23.11.1924, местечко Сальбри близ Парижа, Франция), юрист, расследовавший в Екат., затем в Сибири и зарубежье обстоятельства гибели царской семьи и ее родственников на У. Окончил Пензенскую гимназию. Затем юрид. фак-тет Харьковского ун-та. Служил по судебному ведомству следователем по особо важным делам в Пензе. Власть большевиков не принял. Подвергался преследованиям. В янв. 1918 из суд. органов уволен. Летом 1918 перебрался в занятую белыми Сибирь. Был назначен судебным следователем по особо важным делам Омского окружного суда. В начале февраля 1919 Верховный правитель России А.В.Колчак, недовольный ходом следствия по делу убийства Романовых на У., поручил С. продолжить его. В начале марта 1919 С. прибыл в Екат., предварительно изучив имевшиеся по делу материалы в Омске, приступил к работе. Он не ограничился допросами свидетелей, а тщательно изучал документы и вещественные доказательства. С наступлением лета с помощью генерала М.К.Дитерихса, осуществлявшего общее руководство расследованием, производил раскопки на месте первого захоронения трупов. В июле пешком прошел по следу грузового автомобиля, предполагая, что на него вновь могли погрузить останки, увезти их и перезахоронить. Вышел к Поросенковскому логу, фактическому месту захоронения, стоял и сфотографировался на шпалевом настиле над ним. Вынужден был прекратить поиск и эвакуироваться. Огромные материалы следствия, добытые С. отчасти опубликованы им в книге и др. авторами, его выводы до настоящего времени являются фундаментальными и наиболее достоверными. Подтверждены его выводы о расстреле всей семьи Николая II и четверых обслуживавших ее и находившихся в доме Н.Н.Ипатьева лиц, о решении вопроса о производстве казни в Москве, в частности, с участием Я.М.Свердлова. Участвовал в вывозе в сложных условиях в марте 1920 из Харбина материалов в Зап. Европу и обеспечении их сохранности. Награжден орденом Станислава 2-й ст. (1914) . Скоропостижно скончался от сердечного приступа во Франции. Соч. Убийство царской семьи. Берлин, 1925; М., 1990; и др.

Лит.: Жильяр П. Император Николай II и его семья. Вена, 1921; Дитерихс М.К. Убийство царской семьи и членов Дома Романовых на Урале. Владивосток, 1922. Т.1-2., М., 1991; Буранов Ю., Хрусталев В. Гибель императорского дома. 1917-1919. М.. 1992; Алексеев В.В. Гибель царской семьи: мифы и реальность. (Новые документы о трагедии на Урале). Екатеринбург, 1993.

Автор: Плотников И.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы