СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

одна из форм идейно-полит. воспитания, средство трудовой мобилизации нас. на выполнение произв. планов. В первые гг. сов. власти С.С. принимало формы ударного труда на коммунистических субботниках. Наиб. размах оно получило в период индустриализации. На У. первые ударные бригады молодежи появились в 1927. К дек. 1929 насчитывалось 3582 ударные бригады, объединившие ок. 100 тыс. чел. Возникли такие формы С.С., как обществ. буксир, сменно-встречное планирование, хозрасчетные бригады и др. В 1935 распространилось стахановское движение. На У. первым стахановцем стал Г.М.Батуев из шахты им.Урицкого Кизеловского угольного басс., к-рый превысил норму добычи угля в 10 раз. Стахановское движение распространилось во всех отраслях пром. С нач. 30-х С.С. развернулось в с. х-ве У. Проводились слеты, конфер. стахановцев, колхозников-ударников, рейды, курсы, совещания по пропаганде коллективного труда. В 3-ей пятилетке С.С. проходило за звание "лучших по профессии". По инициативе токаря УЗТМ М.Н.Турунцева нач. движение многостаночников. В 1939 железнодорожники У. поддержали почин Г.И.Шибанова из Чусовского депо - за высококачественный и скоростной ремонт паровозов.

В гг. ВОВ С.С. проходило под лозунгом помощи фронту. В нач. войны С.С. приняло форму стахановских вахт, декад, месячников по выполнению срочных заказов фр. Систематически проводились субботники и воскресники по приему и монтажу эвакуированного оборудования. Первыми "тысячниками" на У. стали В.Шелезов и Г.Новгородцев на ЧТЗ (сент. 1941). В мае 1942 их уже было 66 чел. На Уралвагонзаводе инициатором этого движения был Д.Босый, за к-рым последовало более 130 чел. В 1941-1942 возникли комсомольско-молодежные фр. бригады, к-рые возглавили М.Попов (Свердл.), Г.Семенов (Пермь), А. Исаева, В.Дубовой (Ижевск), С.Погорелов, Б.Буйвид (Магнитогорск), А.Пашнина (Челяб.), П.Томилин (Орск). К сер. 1945 на У. насчитывалось 20 тыс. комсомольско-молодежных бригад, 13 тыс. из них завоевали звание фр.

Большое внимание орг-ции С.С. уделялось в послевоенный период. В 4-ой пятилетке более 3 млн раб. Перми, Свердл., Челяб. включились в С.С. по восстановлению и развитию нар. х-ва. С почином за экономию ресурсов выступил П.Заика на ВИЗе, за сокращение произв. цикла ижевский и воткинский машиностроители А.Котомчанин и Р.Денисов. В 1950 более 3 тыс. молодежных бригад Свердл. обл. получили звание бригад отличного качества. С сер. 50-х С.С. проходило под лозунгом освоения новых видов продукции. В Перм., Свердл., Челяб. обл. было тогда освоено более 900 видов новых машин, аппаратов, приборов. В конце 1958 в соревнование за звание бригады коммунистического труда первым на У. вступил коллектив VII доменной печи Магнитогорского мет. комб-та, рук. К.Ф.Хабаровым. В окт. 1960 первым на У. это звание получил Свердл. з-д медпрепаратов. К концу семилетки пол. трудящихся У. участвовала в движении за коммунистическое отношение к труду. С 1967 С.С. проходило под лозунгами разл. юбилеев: Окт. рев., победы сов. народа в ВОВ, рождения В.И.Ленина, образования СССР и др. С нач. 1990-х С.С. перестало существовать. Лит.: Прядеин В.С. Соревнование в советском обществе: проблемы теории (историографический анализ). Екатеринбург, 1991.

Автор: Прядеин В.С.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы