СПЕРАНСКИЙ Михаил Михайлович

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

СПЕРАНСКИЙ Михаил Михайлович

(01.01.1772, с.Черкутино, ныне Владимирская обл. - 11.02.1839, Петерб.), рус. гос. деятель, реформатор. Родился в семье священника Михаила Третьякова. На фамилию Сперанский был записан в 1782 при поступлении во Владимирскую семинарию (от латинского слова speranta - надежда). Как лучший ученик был переведен в Петерб., в Александро-Невскую семинарию, к-рую окончил в 1791. Стал префектом семинарии, вел преподавательскую работу. С 1797 на гос. службе. В 1800 получил потомственное дворянство. В 1803-07 дир. департамента мин. внутр. дел. С 1807 статс-секр. имп. Александра I.

С. пытался провести реформы с целью превращения России из плохо управляемой монархии в совр. гос-во с гарантиями личных прав, прочной экономической основой. На практике были проведены лишь нек-рые адм. мероприятия, в т.ч. учреждение Гос. совета (1810). Реформы С. вызвали противодействие консервативного дворянства. Он был ложно обвинен в гос. измене и в 1812 сослан сначала в Нижний Новгород, а затем в Пермь.

Ур. период жизнедеятельности С. продолжался с сент. 1812 по сент. 1814. В Перми С. пришел к ряду выводов: определил высшую цель гос. управления - создание четкого Свода законов; понял необходимость создания Ком-та для решения крест. вопроса. В ряде док-тов С. предложил дать крест. свободу, право судиться с помещиками, определить законом их повинности. Существуют док-ты, свидетельствующие, что в период пребывания на У. С. считался потенциальным защитником народа. В частности, властями было обнаружено письмо С. от рук. нар. волнений на Березовских зол. промыслах Егора Дерюгина, где ссылка реформатора определена как результат "ненавистной неправды". С 1816 опала со С. была снята. Он рук. Пензенской губ. (1816-19), являлся ген-л-губернатором Сибири (1819-21). Постепенно С. отошел от идей либерализма, стал проводником охранительной политики. Он был составителем манифеста 13 дек. 1825 о вступлении на престол имп. Николая I, чл. суда над декабристами, возглавлял гос. канцелярию. 1 янв. 1839 С. получил титул графа. Соч.: Проект уложения государственных законов. СПб., 1893; План государственного преобразования. М., 1905; Проекты и записки. М.; Л., 1961.

Лит.: Корф М.А. Жизнь графа Сперанского. Т. 1-2. СПб., 1861; Чернышевский Н.Г. Русский реформатор. Полное собрание сочинений. Т. 7. М., 1950; Калягин В.А. Политические взгляды М.М.Сперанского. Саратов, 1973; Чибиряев С.А. Великий русский реформатор. Жизнь, деятельность, политические взгляды М.М.Сперанского. М., 1989; Аникин А.В. Русский реформатор Сперанский // Путь исканий. М., 1990.

Автор: Сперанский А.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы