СРЕДНЕУРАЛЬСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА (СУС)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

СРЕДНЕУРАЛЬСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА (СУС)

преобразованное в 1993 в стр.-произв. акционерное об-во (СПАО) Мин-ва атомной пром. организовано в Новоуральске Свердл. обл. в дек. 1945 для стр. пром.-технологического произв. по вып. высокообогащенного урана.

СПАО СУС - одна из крупных стр. орг-ций на У., состоящая из 14 стр.-монтажных специализированных управлений, ведущих работы в Свердл. обл. и за ее пределами совместно с монтажно-стр. управлениями МСУ-2, МСУ-72, МСУ-70 по дог. субподряда. Пром. база стройиндустрии СУС имеет семь з-дов (домостр., камнеобработки, ЖБИ, РМЗ, керамзитового гравия, асфальтный, дробильно-сортировочный), три карьера, деревообрабатывающий комб-т, к-рые обеспечивают вып. крупнопанельных домов, отделочных материалов из мрамора, керамзитового гравия, пиломатериалов и др. изделий. СУС ежегодно вводит до 150 тыс. кв.м пром. объектов, до 110 тыс. кв.м общей пл. жилья, до 110 тыс. кв.м объектов соцкультбыта (начало 1990-х).

СУС внесло большой вклад в создание атомной и развитие на У. действующих оборонных отраслей пром. по произв. ракетной техники, редкоземельных металлов, твердых сплавов, а также цветной металлургии, автомобильной, золотодобывающей, машино- и приборостр. пром., объектов агропрома, дорожного и культ.-бытового стр. Первым в СССР построило уникальные газодиффузные з-ды для получения обогащенного урана (1946-1957), опытный и пром. комплексы газотурбинных з-дов (1957-1964), специальный герметизированный корпус для приборостроения высокой точности (1963), обогатительную ф-ку и опытный з-д редкоземельных металлов (1956-1965), автоматизированный склад металла (1964), стартовые площадки стратегических ракет (1963-1966), произв. базы ПО "НИИ Автоматика", проектно-конструкторского НИИ "Химмаш", "Изотоп" и др.

В 1947-1991 СУС вело стр. в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Березовском, Камышлове, Верхней Салде, Невьянске, Соликамске, Асбесте, Верхней Пышме, Карталах, Орске, Ташкенте, Москве, Новосибирске, участвовало в ликвидации последствий атомных взрывов, аварий в Кыштыме, Чернобыле, ст. Свердл.-Сортировочный, Арзамасе, землетрясения в Кировокане и др.

Крупными орг-торами произв. и стр. были Б.Л.Ванников, М.Г.Первухин, А.П.Завенягин, В.А.Малышев, Е.П.Славский, А.М.Петросьянц, А.И.Чурин, Н.А.Комаровский, П.Георгиевский, Н.Н.Волгин, А.С.Пономарев, И.Е.Дерябин, рук. стр. И.П. Бойков, А.Н.Консулов, В.Н.Латий, В.Л.Опарин, П.И.Боков.

В СУС выросли высококвалифицированные кадры строителей, в т.ч. 3 лауреата Гос. премии, 19 лауреатов пр. СМ СССР, 17 Засл. работников РСФСР, св. 1300 чел. получили гос. награды.

Автор: Анурьев Ю.П.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы