СРУБНАЯ КУЛЬТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

СРУБНАЯ КУЛЬТУРА

археол. культура ср. бронзового века на Юж. У. Термин "С.К." введен в науч. оборот в нач. XX в. В.А.Городцовым. С.К. на Юж. У. занимает лесостепную и степную зоны респ. Башк., Оренб. и Челяб. обл., где нередко нас. этой культуры соседствует с нас. алакульской культуры. Выделяются 3 этапа развития С.К. Раннесрубный соответствует времени формирования срубной и алакульской культур (XVII-XVI вв. до н.э.). Жилища пос. С.К. этого этапа наземные, каркасно-столбовые. Раннесрубная посуда сохраняет значительные черты сходства с предшествовавшей ей посудой абашевской культуры. Х-во сохраняет признаки патриархально-пастушеского способа произв. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей. Важное место занимала обработка металла. Обряд захоронений курганный. Могильные ямы подквадратной формы. Часто практиковались деревянные перекрытия, разл. рода подстилки и подсыпки на дне могил (зола, мел, охра, органика и др.). В могилу клали части туш домашних животных в качестве заупокойной пищи. Ум. хоронили скорченно, обычно на левом боку в позе адорации. Преобладает ориентировка ум. головой в сев. направлении. Погребальная керамика представлена сосудами горшечной и баночной форм. Вещевой материал состоит из оружия (топоры, копья, кинжалы, наконечники стрел), орудий труда (ножи, топоры, скребки), псалий и разл. видов украшений.

Наивысшего расцвета С.К. достигает на втором этапе развития (XV-XIV вв. до н.э.), когда формируется гигантская срубная культ.-ист. общность (СКИО), охватывающая тер. междуречий Дона, Волги и У. Имеющиеся источники не фиксируют каких-либо серьезных отклонений от прежней модели хоз.-культ. типа. Существенно сокращается число богатых захоронений и кол-во вещей в них. Ведущими формами посуды являются острореберные горшки с геометрической орнаментацией и банки с упрощенной орнаментацией.

Третий этап развития С.К. (XIV-XII вв. до н.э.) синхронизируется с поздним этапом развития алакульской, федоровской, приказанской и сабатиновской культур. Сокращается число пос. и погребений. Нас. С.К. приняло, видимо, участие в формировании межовской и ряда др. культур У. позднебронз. в. Традиции нас. СКИО и АКИО в раннем жел. в. четко проявились в савроматской культуре (савромато-сарматская общность) степной зоны Евразии, что свидетельствует о генетической и этнической связи (в рамках индоиранской яз. семьи) нас. СКИО-АКИО и савромато-сарматских племен. Лит.: Сальников К.В. Очерки древней истории Южного Урала. М., 1967; Обыденнов М.Ф., Обыденнова Г.Т. Северо-восточная периферия срубной культурно-исторической общности. Самара, 1991; Горбунов В.С. Бронзовый век Волго-Уральской лесостепи. Уфа, 1992.

Автор: Горбунов В.С.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы