СТАРООБРЯДЧЕСТВО, (староверие)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

СТАРООБРЯДЧЕСТВО, (староверие)

совокупность церковных орг-ций, согласий, толков и групп в России и за ее пределами, не принявших церковной реформы, проведенной патриархом Никоном по указу царя Алексея Михайловича, и ставших оппозиционными или враждебными официальной церкви. Сторонники С. были преданы анафеме на церковном соборе 1666-67. Пестрый социальный состав С. (крест., ч. купечества, предст. старых боярских родов и низшего духовенства) обусловил формирование ряда направлений, в разной степени оппозиционных официальной церкви: поповцы, беглопоповцы, беспоповцы и др. Первые признавали необходимость священников при богослужениях и обрядах, вторые принимали беглых попов, третьи отрицали самую возможность существования истинного священства, т. к. оно "истреблено антихристом". В дальнейшем поповщина и беспоповщина разбились на многочисл. согласия и толки, лишенные четкого организационного и идеологического единства (беглопоповский, поморский, федосеевский, филипповский, страннический и др.) В 1846 на тер. Австрии, в Белой Кринице, была основана Белокриницкая (Австрийская) иерархия, главой стал бывший босносараевский митрополит Амвросий. Впоследствии ее ц. был перенесен в Москву, на Рогожское кладбище.

Преследования со стороны властей и официальной церкви вынуждали старообрядцев к бегству в отдаленные от ц. р-ны России. Со второй пол. XVII в. они появляются на У., в осн. из Поморья и сев. обл. страны. С 20-х XVIII в. усилился приток старообрядцев с р. Керженец (отсюда ур.-сибирское назв. С. "кержаки"). В период пром. освоения У. С. находили приют на частных и даже казенных з-дах. Нередко во главе старообрядческих общин становились крупные заводопромышленники.

В 1800 по указу пр-ва создается единоверческая церковь, в к-рой С. было позволено служить по старым книгам и обрядам, но священников назначали епархиальные архиереи. Нек-рое распространение единоверия на У. было следствием насильственного воздействия церковных и светских властей, стремления старообрядцев избегать преследований. После рев. 1905-07 положение С. было легализовано (указы 17 апр. 1905 и 17 окт. 1906). На У. нач. стр. и освящение церквей Белокриницкой иерархии.

Как культ. явление С. характеризуется консервативностью не только обрядовой жизни, но и быта, одежды, песнопений, иконописания, нравственных устоев. Для С. характерны сравнительно высокая грамотность, начитанность, почитание книг и икон. Это нашло выражение и в идеологическом отстаивании старой веры, в публицистике. Следование традициям старины способствовало созданию ценнейших произв. Невьянской школы иконописи, худ. оформлению рукописных, а в дальнейшем и печатных книг.

В XX в. на У. происходит активизация деятельности С., открытие новых храмов и молитвенных домов. Осн. направления С.: Белокриницкая иерархия (Старообрядческая митрополия Московская и Всея Руси), беспоповское согласие, часовенное согласие, филипповцы, поморцы, небольшие и все еще законспирированные группы истинноправославных христиан странствующих (ИПХС).

Автор: Колосницин В.И., Медведев А.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы