СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА

аграрно-полит. курс самодержавия, направленный на преобразования крест. надельного землевладения. Наиб. активный период реализации реформы 1906-1911, когда пр-во возглавлял П.А.Столыпин. Реформы включали в себя: политику по переселению крест. с целью ликвидации малоземелья (специальный закон 1904); расширение земельного рынка за счет удельных ("высочайшее повеление" от 12 авг. 1906) и казенных (указ от 27 авг. 1906) земель; расширение сословных прав крест. (указ от 5 окт. 1906); совершенствование работы Крест. поземельного банка (указы от 14 окт. и 15 нояб. 1906); разрешение свободного выхода крест. из сел. поземельной общины с закреплением за ними существующего надела в частную собственность (указ от 9 нояб. 1906). Нормативная база реформы была закреплена в "Законе об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении" от 14 июня 1910.

Предполагалось, что в результате купли-продажи надельные (общинные) и ч. помещичьих земель сосредоточатся в частной собственности крест., ведущих эффективное х-во, на к-рых будет ориентироваться пр-во при оказании агрономической, мелиоративной и др. видов помощи. Высвободившаяся раб. сила из дер. направлялась в иные отрасли мат. произв. Помимо решения задач экономического характера, преследовалась цель снижения уровня соц. напряжения в дер. и отвлечения крест. от участия в антипр-венных и антипомещичьих выступлениях.

За 1906-16 на У. стали собственниками 10,2% дворов с 5,7% надельных земель, 151,7 тыс. домохозяев с 1888,9 тыс. дес. земли (по Европ. ч. России - 26,9% дворов с 16,8% надельных земель). Из числа выделившихся дворов было образовано всего 3,6 тыс. хуторов (хутор) и 32,2 тыс. отрубов. Ок. 37 тыс. домохозяев продали выделенную в собственность землю. Зем. фонд Крест. поземельного банка на У. формировался за счет покупки помещичьих и башк. земель, а также передачи удельных земель на продажу. За 1906-15 он увеличился на 741,3 тыс. дес. За 1907-14 из Белоруссии, Украины, из Ц. р-на на У. переселилось более 70 тыс. крест. За этот же период из Ур. губ. в Сибирь выехало 246 тыс. чел., из них вернулось обратно ок. 59 тыс. чел. (данные Челяб. регистрационного пункта). В целом реформа не принесла ожидаемых результатов, хотя удалось ускорить внедрение рыночных механизмов и отношений в с. х-ве, снизить уровень аграрного перенаселения и малоземелья. Реформа прекращена постановлением Вр. пр-ва от 28 июня 1917. Лит.: Алеврас Н.Н. Аграрная политика правительства на горнозаводском Урале (начало XX в.). Челябинск, 1996; Берсенев В.Л. Исторические особенности реформирования аграрных отношений в России. Екатеринбург, 1994; Вакатова Л.П. Социально-экономические итоги столыпинской аграрной политики в Пермской губернии// Из истории рабочего класса и крестьянства Пермского края. Пермь, 1965; Усманов Х.Ф. Столыпинская аграрная реформа в Башкирии. Уфа, 1958.

Автор: Берсенев В.Л.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы