СТРАХОВАНИЕ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

СТРАХОВАНИЕ

зародилось во второй пол. XVIII в. Наиб. успешно стало развиваться с первой пол. XIX в., когда возникали страховые акционерные компании (С.А.К.), число к-рых к 1917 достигло 23 (из них 3 иностранных). С. на У. было нач. в конце первой пол. XIX в. "Вторым российским страховым об-вом" и страховым об-вом "Саламандра", вслед за к-рыми и др. С.А.К. открыли на У. свои филиалы. В осн. филиалы С.А.К. открывались в губ. и у. ц., а также на крупных з-дах. В 1914 в у. и губ. ц. У. было 304 филиала С.А.К. В Вятской губ. их было 72 (без г.Сарапула), в Оренб. - 46, в Перм. - 118, в Уфимской - 68. Наиб. кол-во филиалов было открыто следующими С.А.К.: "Россия" - 32, "Северное" - 30, "Саламандра" - 29, "Первое российское" - 29, "Якорь" - 28. Немало филиалов было на з-дах: на Верх-Исетском з-де - 6, Нижне-Туринском - 7, Нижне-Тагильском - 13. С.А.К. развивали преим. С. от огня, к-рое было наиб. доходным. Постепенно расширялось С. жизни, капиталов и др. Во второй пол. XIX - нач. XX в. С.А.К. усовершенствовали теорию и практику С., ввели более гибкие тарифные ставки, улучшили качество подготовки своего персонала, к-рый увеличился и количественно. Если в 60-70-е в филиалах имелось как правило 1-2 служащих, то затем их число стало расти. Так, в екат. филиале С.А.К. "Россия" в 1914 работал 21 служащий. С.А.К. уверенно занимали ведущие позиции на страховом рынке России. Кроме акционерной формы С. в России существовали и др., в т.ч. гос., земское, взаимное, из к-рых наиб. развитие получило земское С. (З.С.). Формально нач. З.С. было положено законом от 07.04.1864 о взаимном земском обязательном С., но фактически земства развернули операции по С. только в нач. 70-х. Из ур. земств наиб. успешно работали Вятское и Перм., деятельность к-рых получила всерос. резонанс. Все ур. земства применяли обязательное и добровольное С., из к-рых наиб. масштабными были операции по обязательному С. В 1894 в Перм. земстве по обязательному С. было застраховано свыше 2,6 млн, в 1911 этот показатель в Вятском губ. земстве составлял 3,2 млн, в Уфимском - 2,6 млн дворов и построек. Добровольное С. характеризовалось следующими цифрами: в 1911 в Вятском губ. земстве по добровольному С. имелось 10687 рисков, в Уфимском - 6543. Земское С. в осн. было С. от огня, и это позволило ему сыграть значительную роль в орг-ции профилактики пожаров.

Взаимные страховые об-ва создавались, как правило, общественностью г. или у. и действовали в пределах одного г. или у. Старейшим из гор. на У. было Перм. об-во взаимного С. от огня, к-рое возникло 05.04.1864. Затем возникли Екат. (1885), Слободское (1892), Оренб. (1904), Челяб. (1904), Вятское (1905) и др. Наиб. крупным из гор. об-в было Перм., к-рое занимало по сумме обеспечения 2-е место в России. Из уездных можно отметить Елабужское, Камышловское, Троицкое и Уфимское об-ва взаимного С. посевов от градобития. Взаимное С. не получило на У. шир. распространения. Гос. С. было направлено в осн. на С. жизни и капиталов через похоронные, пенсионные и сберегательные кассы. Импульс к развитию С. был дан законами 1912 о соц. С. раб. и служащих, создании больн. касс. С. охватывало 1/4 ч. раб. и служащих.

С 1920-х нач. создаваться единая гос. система соц. С. Ее фонды формировались за счет отчислений от заработной платы в размере от 15 до 28%. Осн. ч. средств соц. С. расходовалась на выплату пособий по временной нетрудоспособности, пенсий, содержание домов отдыха, санаторно-курортное лечение.

В послевоенный период расширялись формы С. жизни чел., имущества от пожаров, стихийных бедствий, скота от болезней и др. С 90-х XX в. С. нач. заниматься частные компании, предлагая самый шир. спектр услуг. Лит.: Адрес-календарь и памятная книжка Пермской губернии на 1896. Пермь. 1895.

Автор: Микитюк В.П., Соркин Ю.Э.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы