СТРОГАНОВЫ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

СТРОГАНОВЫ

ур. горнозаводчики. Выходцы из поморских крест., ставшие купцами, затем крупными промышленниками. Осн. рода -полулегендарный Спиридон, внук к-рого Федор Лукич во второй пол. XV в. обосновался в Соли Вычегодской, где С. развернули шир. солепромысловую деятельность. Особенно активной она стала при Анике Федоровиче (1497-1570), к-рый считается осн. соль-вычегодско-перм. ветви С. Первую жалованную грамоту С. получили в 1558.

На У. С. впервые появились в сер. XVI в., когда Григорий Аникиевич получил от Ивана IV жалованную грамоту на прикамские земли. Путем пожалований, покупок и захватов они к нач. XVIII в. сосредоточили в своих руках большие зем. владения - 10823 тыс. дес., из которых к началу XVIII в. в их руках осталось 6639 тыс. дес., на к-рых организовали крупномасштабное с. х-во, рыбные, рудокопные и др. промыслы, создали крупнейшее в России солепромысловое х-во. Сын Аники Семен и внуки Максим Яковлевич и Николай Григорьевич приняли участие в орг-ции Сибирского похода Ермака. В XVI в. С. стали близки царскому двору: в гг. иностранной интервенции они передали гос-ву только деньгами 800 тыс. руб., получив за это в 1610 уникальное в России звание именитых людей, а также разл. льготы. Раздробленные ранее ур. владения С. были объединены в 80-х XVII в. Григорием Дмитриевичем (1656-1715), к-рый входил в окружение Петра I и оказывал большую мат. помощь гос-ву в гг. Сев. войны. В 1722 С. вошли в состав российского дворянства.

В XVIII - первой пол. XIX в. солепромышленники С. стали и крупнейшими ур. заводовладельцами. В 1726 С. осн. первый горный з-д - Таманский медеплавильный, затем Билимбаевский (1734), Юго-Камский (1747), Кусье-Александровский (1751), Добрянский (1752), Хохловский (1755), Пожевской (1756), Саткинский (1758), Нытвенский (1760), Очерский (1760), Кыновский (1761), Чермозский (1765), Елизавето-Нердвинский (1783) и Екатерино-Сюзьвенский (1789). В первой пол. ХIХ в. х-во С. пополнилось Павловским (1817) и Кувинским (1856) з-дами. С сер. ХVIII в. монолитное владение С. нач. дробиться: в результате раздела между наследниками. В руках рода С. на У. остались две латифундии: одна получила назв. вотчины баронов С., а др. - наим. вотчины графов С., ставшая в 1817 майоратом. В состав вотчины баронов С. входили Екатерино-Сюзьвенский, Елизавето-Нердвинский и Кыновский з-ды, Ленвенские и Усольские соляные промыслы, в состав майората - Билимбаевский, Добрянский, Очерский, Павловский, Кувинский з-ды, Усольские и Ленвенские соляные и Билимбаевские зол. промыслы. Горнозаводское х-во С., активно развивавшееся в XVIII - первой пол. XIX в. и проявлявшее определенный динамизм во второй пол. XIX в., во время кризиса и депрессии нач. XX в. пришло в упадок, от к-рого не смогло оправиться.

С. уделяли большое внимание развитию культуры: осн. иконописные мастерские (Новое Усолье, Ильинск), школы, уч. заведения, предназначенные для обучения наиб. одаренных детей крепостных, театры, библ. Из числа С. особо следует отметить Сергея Григорьевича (1707-1756), игравшего большую роль в царствование Елизаветы Петровны, Александра Сергеевича (1733-1811) - чл. Госсовета, през. Акад. худ., дир. Публичной библ., крупного нумизмата и собирателя картин и книг; Павла Александровича (1774-1817), гос. и военного деятеля, чел. леворадикальных взглядов, чл. Якобинского клуба и Негласного ком-та при Александре I, ген-ла, участ. войны 1812; Григория Александровича (1770-1857) - крупного дипломата, посла в Испании, Турции, Швеции, чл. Госсовета; его сына Сергея Григорьевича (1794-1882) - крупного гос. деятеля, участ. войны 1812, рус.-турецкой (1828-29) и Крымской войн, моск. ген-л-губернатора, чл. Госсовета, пред. Моск. об-ва истории и древностей российских, открывшего в 1825 на свои средства школу техн. рисования (Строгановское уч-ще), основателя и през. Археол. комиссии. Лит.: Дмитриев А.А. Родословная графов Строгановых // Пермский край. Т. 1. Пермь, 1895.

Автор: Мухин В.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы