СУДЫ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

СУДЫ

в 1723 учреждением Екат. судебных и земских дел конторы было положено нач. формированию судебной системы на У., носившей сословный характер. Дела горожан рассматривали гор. ратуши, а с 1775 - гор. магистраты, избиравшиеся купечеством и мещанством на 3 г. и подчинявшиеся губ. магистру. В 1866 упразднены, а их функции переданы окр. судам и гор. думе. Для рассмотрения судебных дел гос. и приписных к з-дам крест. существовали "нижние расправы" (1775-96), состоящие из судьи и 8 заседателей. С 1796 все нас. у. (кроме горожан) обслуживали у. суды (судья и 2 заседателя) с уголовным и гражд. отд. В результате судебной реформы 1864 у. суды были упразднены, а с 1874 введены "всесословные суды". В аппарат суда, помимо пред., его товарища и чл. входили прокурор, нотариус, присяжные заседатели. Суду подчинялись участковые судебные следователи. Нижнее звено в системе судебных органов - мировые судьи, избирались на земских собраниях. С 1890 по 1917 существовала должность чл. окр. суда для рассмотрения наиб. важных дел. С 1899 по 1912 функции мировых судей выполняли у. земские начальники. Для разбора уголовных и воинских преступлений, совершенных служащими и мастеровыми казенных з-дов, с 1802 при Екат. горном начальстве функционировал военный суд. В 1807 переименован в военный суд при Екат. военных з-дах, в 1874 - военный суд при Ур. горном правлении и Екат. горных з-дах. Сложившаяся система судебных органов действовала до окт. 1917, а ин-т мировых судей - до 1918.

Новый этап в формировании судебной системы нач. после Окт. рев. Декретом о суде от 24 нояб. 1917 предусматривалось создание местных и спецсудов (рев. трибуналов). Кассационной инстанцией для местного суда были у. и столичные съезды (советы) местных судей. К весне 1918 почти во всех вол., г. и у. У. было завершено избрание местных нар. судов. Одним из первых на тер. Екат. губ. нач. работу суд в Сысерти. Мятеж белочехов и активизация контррев. сил на У. прервали деятельность Советов по созданию новых судов. С приходом Колчака был объявлен действующим царский Свод законов Российской империи. Со второй пол. 1919 на осн. "Положения о едином народном суде РСФСР", утвержденного ВЦИК 30 нояб. 1918, на всей тер. У. нач. восстановление сов. судебных органов. Контроль за функционированием судебно-следственного и судебно-исполнительного аппарата губ. осуществляли Екат. совет нар. судей (губсовнарсуд). До февр. 1923 он являлся кассационной инстанцией для приговоров и решений нар. судей. В результате судебной реформы (1922) в РСФСР была создана новая судебная система: нар. суд (судья и два заседателя), губ. и Верховный суд респ. В 1923 Перм. губ. ревтрибунал и Перм. губ. совет нар. судей были расформированы. Нач. работу Перм. губ. суд. В связи с образованием Ур. обл. вместо Екат., Перм., Тюменского, Челяб. губ. судов был создан Ур. обл. суд. Однако этот опыт был признан неудачным и с 1927 на У. система судебных органов была приведена в соответствие с адм.-тер. делением: облсуд, окр. и нар. суды. В 1934 в связи с упразднением Ур. обл. был ликвидирован и Ур. обл. суд, а его функции были переданы обл. судам.

Автор: Смыкалин А.С.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы