СУЗГУНСКАЯ КУЛЬТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

СУЗГУНСКАЯ КУЛЬТУРА

археол. культура, выделена В.И.Мошинской на материалах пос. Сузгун II. В наст. время на тер. южнотаежного Тоболо-Иртышья изв. ок. 40 пам. С.К., наиб. изученными из них являются Сузгун II, Чудская гора, Хутор, Бор-I, Красный Яр.

Пам. С.К. расположены на высоких мысах или останцах коренного берега Иртыша и его притоков. Сузгунские жилища небольшие - пл. 15-40 кв.м, каркасно-столбовой конструкции, с выходом в виде небольшого коридора, обращенным обычно в сторону р. Очаги в жил. устраивались самые разнообразные: просто углубленные в землю или напольные, обложенные камнем либо глиняными кирпичиками.

Посуда сузгунских пос., в осн. горшечной, реже баночной формы, по размерам делится на четыре осн. группы.

Орудия труда С.К. свидетельствуют о занятиях нас. охотой и рыболовством: концевые накладки для луков, костяные наконечники стрел с ромбическим сечением; глиняные грузила - овально-уплощенные с одним или двумя желобками. Имеются многочисл. следы бронзолитейного произв.: обломки тиглей со следами бронзы, льячки, стержни, глиняные модели кельтов и прорезного втульчатого копья, бронз. идольчик, обломки литейных форм.

Изв. два погребения на мысу Потчеваш под Тобольском. Погребения зафиксированы в погребенной почве или на ней, захоронение совершено по обряду трупоположения, ум. были положены головой на С. или С.-В. Погребальный инвентарь представлен тремя сосудами.

Оформление С.К. - результат освоения в конце XII-XI в. до н.э. таежной зоны (культуры гребенчато-ямочной керамики) нас. пахомовской культуры, сохранившей в орнаментике посуды в трансформированном виде андроновский (федоровский) субстрат. Период окончательного оформления С.К. (X-IX(VIII) вв. до н.э.) совпадает с нач. ирменских проникновений в Прииртышье и появлением в лесостепи пам. межовско-ирменского ист.-культ. пласта. На этом этапе окончательно формируются границы С.К. - южнотаежное Притоболье и нижнее течение рр. Тобол, Ишим и Вагай. В это время появляются своеобразные локальные ц. С.К., несущие хоз., культовые, организационные функции (Сузгун II, Чудская гора). Прослежены связи нас. С.К. с жителями др. тер. (ирменская, бархатовская культуры, лозьвинского типа памятники). Лит.: Мошинская В.И. Сузгун II - памятник эпохи бронзы лесной полосы Западной Сибири // МИА, 1957. № 58; Косарев М.Ф. Бронзовый век Западной Сибири. М., 1981.

Автор: Корочкова О.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы