ТАТАРЫ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ТАТАРЫ

свой этноним усвоили лишь в конце XIX - нач. XX в. Он образован по классической тюркской модели: тат~дат~йат "чужой", эр~ат "люди", татар "чужие люди". Еще до н.э. он был заимствован китайцами и обозначал всех их сев. соседей. Этот этноним в Европе распространился во время татаро-монгольской экспансии. В Зап. Европе им обозначали все вост. народы. В XVI-XVII вв. рус. всех своих вост. соседей также называли Т. Позже этноним татар закрепился за тюрко-мусульманами. Но в процессе формирования наций мн. тюркские народы отказались от этнонима татар (напр., азербайджанцы, балкарцы, хакасы), он закрепился за прежними золотоордынскими кыпчаками Поволжья, Приуралья, Крыма и Добруджа (в Болгарии и Румынии).

В этногенезе Т. Поволжья приняли участие тюркские и местные финно-угорские племена, поэтому татарский и башк. яз. значительно отличаются от тюркских яз. др. регионов своеобразными особенностями, возникшими в результате многовекового влияния местных финно-угорских яз.

В разл. периоды истории предки Т. носили разные этнонимы, восходящие к назв. племен, выступавших инициаторами создания государственности. Так, в период Булгарского гос-ва (IX-XII вв.) этноним булгар или ас, или суас. Во время Зол. Орды (XIII-XV вв.) и Казанского ханства (XV-XVI вв.) как эндоэтноним применялись слова: булгар, кыпчак, казанлы, месельман, а как эктоэтноним слова: татары, казанцы.

По материалам переписи 1989, в регионе 1998,46 тыс. чел. Т. Наиб. изв. локально-этнографические группы: тептяри, мишари, крещеные Т. (нагайбаки, бакалинцы), икчинские, среднеур., перм., сафакульские Т. и др. Ч. Т., живущих ныне в пределах Зап. Сибири, Сев. Башк., Перм. обл., именовались остяками (или иштяками). Яз. ур. Т. делится на говоры: мензелинский, бирский, перм., красноуфимский, златоустовский, турбалинский, каргалинский, абдуллинский, нагайбакский, икчинский - ср. диалект; байкибашевский, стерлитамакский, шарлыкский - мишарский диалект; сафакульский. В осн. массе ур. Т. имеют европеоидные черты, довольно шир. представлен, особенно у перм. Т., ур. тип.

Основу хозяйства составляло пашенное земледелие в сочетании со стойловым (а в Зауралье и пастбищным) жив-вом. Земледелие (выращивались рожь, овес, ячмень, просо, конопля, лен, позднее пшеница) велось по трехпольной системе с применением плуга с колесным передком (сабан), плетеных или рамных борон, др. орудий плужно-сошного типа (полусабан и др.). Из ремесел были развиты домашняя обработка животного сырья, ручное ткачество, обработка дерева, кузнечно-ювелирное ремесло и т.п. Т. участвовали в изыскательских работах, занимались заготовкой и сплавом леса, поставкой древесного угля, работали в шахтах, на зол. приисках, нефтяных промыслах.

На У. Т. сохранили традиции строить бревенчатые дома типа изба-сени или изба-сени-изба, со специфическим арх. оформлением фасада: с нишей во фронтоне, украшенной накладным узором ("сияниями"), деление жил. ч. при помощи глухой перегородки на мужскую ("чистую") и женскую (кухонную) пол.

Ур. Т. продолжают сохранять также и традиционную одежду. Нательная одежда (мужская и женская) туникообразного покроя, штаны с шир. шагом, приталенный камзол, стеганый на вате бешмет, женское платье с оборками, длинная мужская рубаха навыпуск, ичиги, валенки с узорами на голенищах и т.д. Для них характерен татарский комплекс украшений с татарскими же назв. Вместе с тем одежда приобрела и нек-рые своеобразные черты в деталях (напр., преобладание монет в женском уборе мангайча, в браслетах, украшении калфака).

Осн. традиционной кухни Т. составляла мясо-молочная и растительная пища, мучные изделия (токмач, салма, чумар, икмэк, коймак, актлама и др.), печеные изделия с начинкой (бэлэш, гебэдия), пресные сдобы (бавырсак, чэкчэк, майаши) и др.

Осн. ч. Т. придерживается мусульманской религии суннитского толка. Имеются две небольшие группы (бакалинские и нагайбакские кряшены. т.е. крещеные Т.) т.е. крещеные Т.) православного вероисповедания.

Фольклор ур. Т. богат и характеризуется разнообразием жанров: сказки, предания, легенды, пословицы и поговорки, лирические и обрядовые песни, баиты, мунаджаты и др.

Нар. праздники ур. Т., как и у Т. вообще, связаны с культом земледелия: сабантуй (праздник сабана) проходил перед нач. весеннего сева, красили яйца, проводили разл. спортивные состязания, с 1940-50-х стали праздновать после завершения весенних посевных работ; шийлык или карга (янгыр, сабан) боткасы - обряд моления дождя. Из праздников мусульманского календаря отмечались гает бэйрэме (ураза гаете, корбан гаете) и нек-рые др. У нагайбакских и бакалинских Т.-кряшен наиб. изв. праздниками являются пасха (олыкен), троица, масленица (майчабу) и др. Лит.: Бадер О.Н., Оборин В.А. На заре истории Прикамья. Пермь, 1958; Давлетшин Г.М. Волжская Булгария: духовная культура. Казань, 1990; Закиев М.З. Татар халкы теленен барлыкка килyе. Казань, 1977; Он же. Проблемы языка и происхождения волжских татар. Казань, 1986; Кузеев Р.Г. Народы Среднего Поволжья и Южного Урала. Этногенетический взгляд на историю. М., 1992; Пермские татары. Казань, 1983; Приуральские татары. Казань, 1990; Происхождение казанских татар. Казань, 1948; Рамазанов Д.Б. Формирование татарских говоров юго-запада Башкирии. Казань, 1984; Татары и Татарстан. Казань, 1983; Татары Среднего Поволжья и Приуралья. М., 1967.

Автор: Закиев М.З., Рамазанова Д.Е.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы