ТАШКОВО II

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ТАШКОВО II

пос., археол. пам. Кург. обл., Каргапольский р-н. Т. расположено на пр. берегу р. Исети, в 1 км от дер. Ташково по дороге в с. Усть-Миасское. Занимало возвышенную площадку боровой террасы, на к-рой были заметны 12 впадин овальной и округлой формы.

Пос. открыто и иссл. В.Т.Ковалевой. Пл. пам. ок. 1000 кв. м. В осн. ч. пам. однослойный. В сев.-зап. ч. пам., ниже поселенческого слоя, залегали линзы слабоокрашенного мезолитического (мезолит) слоя с микропластинками, многочисл. отщепами, карандашевидными нуклеусами. Мезолитический слой выделен в отдельный пам. - Ташково IIа.

Под всеми впадинами оказались остатки неглубоких котлованов от наземных бревенчатых домов, кв. или прямоугольной формы, пл. от 25 до 42 кв. м с очагами внутри, расположенными ближе к ц. ч. жилищ. В нек-рых жилищах удалось зафиксировать места отдыха, остатки от деревянных нар, запасы глины, а в ц. жилище - хоз. яма.

В жилищах найдены посуда, изделия из камня, глиняные рыболовные грузила, пряслица, тигли, обломки медных изделий и капли меди на обломках сосудов и тиглей, кости от одного крупного быка, возможно, домашнего, кости лошади (от 3-5 особей).

Посуда в осн. плоскодонная, внеш. поверхность сплошь орнаментирована. Большинство посуды орнаментировано отступающей палочкой, но есть сосуды с орнаментом из оттисков гребенчатого штампа или выполненным шагающей гребенкой. Мн. из сосудов сохранились целыми.

Каменные изделия изготовлены из южноур. кремнистых и яшмовых пород высокого качества, из местных пород - сланца, туфопорфирита, песчаника, кварцита. Мн. орудия, особенно охотничьи, отличаются завершенностью форм и тщательной обработкой. Тигли изготовлены на обломках сосудов с налепленными глиняными бортиками.

Нас. жило оседло, занимаясь рыболовством, охотой, освоило металлообработку и придомное жив-во.

По материалам Т. II получена радиоуглеродная дата - 3780+40, т.е. 1830 до н.э. По пос. Т.II названа ташковская культура бронз. в. в Нижнем Притоболье. Лит.: Ковалева В.Т., Штадлер М.Ю. Палеоэкономическая реконструкция поселений раннебронзового времени // Становление и развитие производящего хозяйства на Урале. Свердловск, 1989.

Автор: Ковалева В.Т.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы