ТЕХНИЧЕСКИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ТЕХНИЧЕСКИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА

объединения ученых, специалистов и раб., организованные по отраслям произв. К нач. XIX в. У. сформировался как ведущий горнодобывающий р-н. Это определило создание в 1825 в Екат. старейшего в стране горного НТО, сыгравшего важную роль в развитии рус. горной науки, подготовке кадров горных инженеров и техников, в изучении и обобщении опыта создания ур. горных з-дов. По инициативе горного об-ва в Екат. создан Горный муз., организована магнитная и метеорологическая обсерватория. Во второй пол. XIX в. на У., в связи с пром. рев. и развитием производительных сил региона, происходил подъем науч.-техн. деятельности. Однако в этот период здесь не было открыто ни одного науч. учреждения или высшего уч. заведения. В этих условиях роль координационных ц. играли Т. и НТО. С 1868 в Оренб. действовал отдел Русс. геогр. об-ва. В 1870 в Екат. создано Ур. Об-во любителей естествознания (УОЛЕ). По инициативе УОЛЕ велись работы по иссл. края, метеорологические и фенологические наблюдения, изучались возможности горноз-дской пром., развития с. х-ва, проводились иссл. по почвоведению, ботанике, зоологии, медицине, археологии. УОЛЕ имело обширные связи с науч. учреждениями и учеными России и зарубежных стран. Ведущим НТО России в 1866-1917 было Русс. техн. об-во (РТО). В 1890 на У. открыто его Перм. отд., к-рое являлось координатором науч.-техн. мысли, вело коллективные иссл., организовывало лекции, курсы, выставки и т.п. Мир. известность получила проведенная в 1887 в Екат. Сибирско-Ур. науч.-пром. выставка, к-рая внесла оживление в пром., торг. и науч. жизнь на У. и способствовала росту авторитета НТО.

В гг. сов. власти эти традиции продолжали НТО СССР. До 1931 действовали две орг-ции: Всерос. ассоциация инженеров (ВАИ) и инженерно-техн. секции при профсоюзах. ВАИ объединяла 13 НТО. На У. во всех обл. действовали местные отд. ВАИ. В 1931 произошла реорг-ция действовавших орг-ций в науч. инженерно-техн. об-ва СССР (НИТО). Об-ва были построены по тер.-произв. принципу. В 1933 для координации их деятельности создан Всесоюзный совет НИТО. В 1930-е в соответствии с общей структурой создаются Ур. отд. осн. НИТО. В 1934 создано Свердл. отд. Всесоюзного химического об-ва под рук. проф. С.Г.Мокрушина. В гг. ВОВ Ур. отделения НИТО перестроили свою работу в соответствии с нуждами фр. Были созданы к-ты и комиссии содействия обороне. Гл. направлением деятельности стала разработка и внедрение новых материалов, поиск резервов произв. и источников сырья для вып. военной продукции. В 1955 НИТО реорганизованы по отраслям произв. Объединив в своих рядах на добровольных нач. ученых, инженеров, раб., НТО стали формой активизации техн. творчества, участия трудящихся в управлении науч.-техн. прогрессом. Гл. содержанием деятельности НТО У. в этот период являются разработка рекомендаций и предложений по техн. перевооружению и реконструкции пром., повышению эффективности произв. и качества продукции, подготовка индустриальных кадров, пропаганда науч.-техн. знаний и достижений, передового опыта. В структуре НТО действуют обществ. ин-ты и лаб., школы передового опыта, народные ун-ты техн. прогресса, с. х-ва и экономических знаний.

Наряду с ними, во второй пол. 1950-х на ур. предприятиях (Уралмаш, Ур. вагоностроительный, Первоур. новотрубный з-ды, Магнитогорский мет. комб-т, Уралхиммаш, Ур. турбомоторный з-д и др.) возникают обществ. бюро (конструкторские, экономического анализа, техн. информации, патентные), советы новаторов, мастеров, науч. орг-ции труда, комплексные творческие бригады. Это свидетельствовало о росте произв. и соц. потенциала, изменении характера квалификации, уровня общей и проф. культуры раб. и ИТР. К концу 1960-х св. пол. первичных орг-ций НТО У. выполняли функции произв.-техн. советов предприятий. Однако в условиях адм.-командной системы, отсутствия соответствующих механизмов, творческие орг-ции неизбежно оказывались в сфере плотного парт. рук., под давлением валовых показателей, что порождало погоню за колич. результатами, формализм.

Изменение соц.-экономической ситуации в стране в сер. 1980-х потребовало поиска новых организационных и содержательных форм деятельности НТО. В 1988 на базе существующих НТО создана независимая обществ. орг-ция - Союз науч. и инженерных об-в СССР. В 1990-е Союз по России объединяет более 30 об-в и ассоциаций, в т.ч. Ур. региональную ассоциацию. Чл. НТО предоставлены шир. возможности в создании хозрасчетных ц. науч.-техн. услуг, издательской деятельности, финансирования науч.-техн. проектов.

Автор: Васильева Н.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы