ТОБОЛЬСК

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ТОБОЛЬСК

г., р-ный ц. Тюменской обл., расположен в излучине р. Иртыш при впадении в нее р. Тобол, в 247 км к С.-В. от Тюмени. Т. осн. казаками в 1587 и долгое время являлся ц. Тобольского у. Сибири. По губ. реформе Петра I 1708-1710 Т. стал ц. Сибирской губ., включавшей в себя Сибирь и почти весь У. (1708), затем ц. Тобольского наместничества (1782) и, наконец, ц. Тобольской губ. (1796). Первоначально нас. Т. составляли служилые люди, но по мере развития ремесел и торговли увеличивалось и посадское нас. В XVII-XVIII вв. в г. имелись многочисл. кожевенные мастерские, кузницы, оружейный з-д, гостиные дворы. Т. с XVII в. стал играть роль экономического ц. России, через к-рый шел торг. путь в Азию. Сюда ежегодно приходило по четыре бухарских каравана, а осевшие бухарцы составили в г. особое "торгующее" сословие. В XVIII в. экономическая роль возросла: появились крупные предприятия мануфактурного типа - оружейный двор (1700), писчебумажная ф-ка (1744), стекольный з-д (1751), полотняная и шелкоткацкая мануфактуры (нач. 1890-х).

В XIX в. с перемещением торг. путей и стр. Транссибирской ж.д. значение г. упало. К сер. 1850-х сохранилось лишь 9 кожевенных, 6 свечных и мыловаренных, 1 маслобойное, 1 литейное, 12 кирпичных, 5 гончарных заведений с 3-5 раб. в каждом. Осталось единственное мануфактурное предприятие - писчебумажная ф-ка. В XIX в. хоз. профиль г. стали определять отрасли, осуществлявшие переработку и транспортировку сырьевых ресурсов: рыбная, лесная деревообрабатывающая пром., речное судостроение. После 1917 пром. потенциал Т. значительно вырос. Здесь был организован промкомб-т, построены судостроительная верфь, мех. мастерские, судоремонтный з-д, фанерный комб-т, ф-ки худ. резьбы по кости, мебельная и ковроткацкая. В 1970 с вводом в эксплуатацию нефтехимического комб-та Т. вошел в структуру Зап.-Сибирского нефтегазового комплекса, что во многом способствовало экономическому подъему г.

В XX в. Т. неоднократно менял адм. статус. В апр. 1918 он стал г. В 1923 ц. адм. окр., а после создания сев. нац. окр. (1931) - ц. Тобольского р-на. С дек. 1935 г. вновь стал ц. адм. окр. в составе Омской обл., а в 1944 - р-ным ц. Тюменской обл.

На протяжении XVII-XVIII вв. Т. по праву считался культ. ц. Сибири. С первой пол. XVII в. в г. велось сибирское летописание. В нач. XVIII в. в Т. были открыты первые в крае светская и духовная школы. С 1705 в г. действует первый в Сибири театр. В XVII-XIX вв. в Т. жили и творили публицист и мыслитель Ю.Крижанич; картограф, арх., историк, писатель С.Ремезов, композитор А.Алябьев: писатель-сказочник П.Ершов, историк П.Словцов; химик Д.Менделеев. Т. не утратил роль культ. ц. в XX в. В г. имеется педагогический ин-т, рыбопромыш. и зооветеринарный техникумы, мореходное, мед., 2 педагогических, 6 муз. и культпросвет уч-ща. Нас. 39,5 тыс. чел. (1959); 49,3 тыс. (1970); 94,6 тыс. чел. (1989).

Автор: Штубова Е.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы