ТОБОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ТОБОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

образована указом 12 дек. 1796 вместо Тобольского наместничества, учрежденного 21 янв. 1782 (Сибирская губ.). Включала тер. Зап.-Сибирской равнины, на С.-З. - ч. Зауралья. Подразделялась на 16 у. В 1804 ю.-вост. ч. губ. выделена в самостоятельную Томскую губ. Тобольская губ. стала включать 9 у., с 1824 - 10. Тер. Зауралья частично входила в состав Туринского, Кург. у. Уезды подразделялись на комиссарства. В 1822-38 из Тобольской губ. временно выделена Омская обл. В 1822-1882 Тобольская губ. входила в состав Зап.-Сибирского ген-л-губернаторства. Граничила на С.-В. с Енисейской губ., на В. и Ю.-В. - с Томской, на Ю. - с Семипалатинской и Акмолинской обл., на З. - с Архангельской и Вологодской губ. Ц. - г.Тобольск. Тер. в нач. XX в. составляла 1217,4 тыс.кв. верст.

Население. В 1899 - 1 млн 474,8 тыс.чел., гор. - 5,8% (1900). До 1861 преобладали гос. крест. Нац. состав на 1899: рус. - более 1 млн чел., татары и бухарцы - 42 тыс., остяки, самоеды, вогулы - 22,5 тыс., поляки, немцы, финны - до 7 тыс.

Природные условия Тобольской губ. были чрезвычайно разнообразны: на С. - тундра, на Ю. - лесостепь, переходящая в степь, ср. полоса - леса. Значительную ч. степной зоны занимали озера (до 1600) и болота. Почвы - чернозем, суглинок (в степной полосе), серые лесные (в лесной полосе). Полезные ископаемые были мало иссл. и разработаны. Были выявлены жел. руды (в Тобольском, Тюменском, Березовском у.), медные (в Тюменском у.), золото (в предгорьях У.), соляные оз. (в юж. ч. губ.), глина (в Туринском у.), асбест (на р. Оби) и др.

Промышленность. К концу XVIII - первой пол. XIX в. мануфактурное произв. развивалось прежде всего в г. Тобольске (кожевенное, маслобойное, литейное, гончарное). После перенесения в 1838 сухопутного сибирского тракта в г.Тюмень, Ишим, Ялуторовск, ц. экономической активности стал перемещаться в эти г. Во второй пол. XIX в. быстро развивалась частная рыбная пром. К нач. XX в. в Т. губ. действовали 1 бумажная, 1 суконная, 9 винокуренных, 5 стекольных ф-к, 5 механическо-судостроительных, 1 колокольный, 4 кожевенных з-да, 6 паровых крупчатых мельниц. Большинство из них - заведения кустарного типа. К 1897 было 2739 пром. заведений, в к-рых занято 7400 раб.

С.х-во. Было развито в степной и лесостепной зонах. Господствовала трехпольная система земледелия с применением навозного удобрения. Осн. культура - озимая пшеница, выращивались ячмень и овес. За исключением сев. р-нов, губ. полностью обеспечивала себя зерном. В нач. XX в. в Т. губ. в ср. было по 4,9 дес. обработанной земли на домох-во. В юж. у. было развито жив-во (разведение крупного рогатого скота). Осн. занятие сев. народов - рыболовство, оленеводство, звероловство, птицеводство, сбор кедровых орехов.

Торговля была сосредоточена на ярм. и в торжках, преим. в юж. р-нах. Осн. предметы торговли - мануфактура, галантерея, бакалея, металлические изделия, лошади, рогатый скот. Самые крупные ярм. в юж. р-нах - в Ишиме и Тюмени. На сев. ярм. (Сургутской и Обдорской) торговали пушниной, рыбой, орехами и мамонтовой костью. Во втор. пол. XIX в. в торговлю с сев. народами вкладывали капиталы частные торг.-пром. дома. В 1878-1899 велась морская торговля через устье р. Оби с Англией и Данией.

Транспорт. Осн. виды - Сибирская и Пермь-Тюменская ж.д., судоходство по р. Оби, Тоболу, Туре, Тавде, сухопутные - Сибирский почтовый и коммерческие тракты.

Образование и культура. К нач. XX в. в Т.губ. было более 700 уч. заведений, 11 типографий, выходило неск. газ. В Тобольске, Кургане, Ялуторовске открыты отд. об-ва с. х-ва, муз. в Тобольске. На развитие культуры заметное влияние оказали полит. ссыльные (декабристы, рев.-демократы, соц.-дем.). Т. губ. дала России изв. деятелей культуры: композитора А.Алябьева (1781-1851), писателя-сказочника П.Ершова (1815-1865), химика Д.И.Менделеева (1834-1907), историка П.Словцова (1767-1843), худ. В.Г.Перова (1833/34-1882) и др.

В апр. 1918 ц. губ. был перенесен в Тюмень. Лит.: История Сибири. Т.2. Л., 1968; Азиатская Россия. Т.1-2. СПб., 1914; 400 лет Тобольску. Свердловск, 1987.

Автор: Рафиенко Л.С., Штубова Е.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы