ТУМАНСКОЕ I СЕЛИЩЕ, СВЯТИЛИЩЕ, КОСТИЩЕ, ТУМАНСКИЙ ТИП АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ТУМАНСКОЕ I СЕЛИЩЕ, СВЯТИЛИЩЕ, КОСТИЩЕ, ТУМАНСКИЙ ТИП АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ

археол. пам. Свердл. обл., Гаринской р-н, пос. Туман, устье р. Тыни и Кульмы при впадении в оз. Большой Вагильский Туман. Пам. находится в 500 м к С. от пос. Туман. Он занимает вост. оконечность песчаной гривы, возвышающейся на 2 м над поймой рек.

В.Д.Викторовой проведены раскопки юж. ч. пам. Грива использовалась древними людьми неоднократно и в разл. целях. Первые два заселения, относящиеся к эпохам неолита и энеолита, носили сезонный характер.

К эпохе бронзы относятся остатки неглубокого котлована жилища прямоугольной формы размерами 8,2х4 м с шир. (2 м) выходом или тамбуром. На дне постройки лежали раздавленные сосуды лозьвинского типа, а также глиняный штамп -орнаментир. В конце эпохи бронзы на мысу обосновались охотники и рыболовы с керамикой вагильского типа. Наряду с фрагментами сосудов, найдены рыболовные грузила, кремневые наконечники стрел, штампы для прокатки узора на сосудах.

Святилище появилось на мысу во второй пол. раннего железного века. Оно, по всей вероятности, принадлежало нас. с синдейским типом керамики. Слой жертвенного комплекса основательно разрушен последующим пос. и поздними грабительскими ямами. Поэтому реконструировать внеш. облик святилища не представляется возможным. Наряду с керамикой, в жертвенный комплекс входили изделия из кости, бронзы и железа. Большая ч. предметов из кости была хоз.-бытового назначения: наконечники стрел и гарпунов, проколки, кочедыки, скребки, клинья, рукояти ножей, вертлюга (ч. собачьей упряжи), орнаментиры и гребень с высоким навершием в виде головы оленя. К этому кругу предметов относятся жел. ножи и обломки бронз. котлов. Найдены ч. воинского снаряжения: костяные и бронзовый наконечники стрел, перекрестие от кинжала и костяные панцирные пластинки. Остальные металлические предметы были культового назначения: антропоморфные фигурки, изобр. бобра и бурундука, выполненные в технике плоского литья и две головы бобров - в технике полого литья. Возможно, на святилище были чел. жертвоприношения, так как в составе находок были найдены обожженные обломки чел. черепов. Находки свидетельствуют о близких связях синдейского нас. с нижнеобским, усть-полуйским. Культовая пластика определяет границы распространения пам. в пределах верховьев р. Вишеры, Лозьвы, Сев. Сосьвы, Ляпин.

Следующее заселение мыса относится к первой пол. позднего железного в. Осн. ч. находок составляют кости диких животных, шлаки и фрагменты сосудов туманского типа. Посуда круглодонная, украшена гребенчатым и фигурными штампами. К этому комплексу относится ч. находок из кости: наконечники стрел, гарпунов, роговые мотыги и макролитические орудия: зернотерки, песты, терочники, точильные камни, что свидетельствует о занятии нас. охотой, рыболовством и собирательством. Сохранились остатки глиняной печи для выплавки руды, обломки сопел, тиглей, шлаков и ошлакованных сосудов туманского типа.

Туманского типа пам. - городища (Словцовское, Андрюшин городок), могильники (Козловский), селища расположены в басс. р. Тавды и нижнего течения р. Туры. Их оставили охотники, рыболовы и металлурги, ранее занимавшие верховья этих рр. К сер. I тыс. н.э. они спустились к кромке тайги и лесостепи. По характеру мат. и духовной культуры пам. Т.Т. тяготеют к нижнеобскому кругу карымского этапа.

Последний этап заселения Т.IС. связан с периодом VIII-IX вв. н.э. Здесь функционировало костище, находки с к-рого свидетельствуют о связях нас. лесного Зауралья во второй пол. I тыс. н.э. (местного тынского и более южного - молчановского). Лит.: Чернецов В.Н. Нижнее Приобье в I тыс. н.э. // МИА, 1957. № 58.

Автор: Викторова В.Д.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы