ТУРКЕСТАНСКИЙ ФРОНТ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ТУРКЕСТАНСКИЙ ФРОНТ

военное соединение РККА. Образован директивой главкома от 11 авг. 1919 в осн. из правофланговых армейских соединений Восточного фронта -1-й и 4-й и вновь сформированной 14 авг. 11-й армий (в нее вошли части, действовавшие в районе Астрахани). 25 авг. командованию фронта были подчинены также все войска красных, отрезанные от главных сил в Туркестане. Командующим фронтом был назначен (15 авг.) М.В.Фрунзе. Штаб до янв. 1920 находился в Самаре, затем в Ташкенте. Фрунзе в должности командующего состоял до 10 сент. 1920, т.е. в период наиболее значительных боевых действий. В дальнейшем фронт выполнял в осн. карательные операции против т.н. "басмачей"-повстанцев, не принимавших власть большевиков. После Фрунзе сменилось неск. командующих. Первыми членами Реввоенсовета фронта были П.И.Баранов и Ш.З.Элиава. Войска фронта насчитывали 65,8 тыс. штыков, 11,2 тыс. сабель, 1266 пулеметов и 210 орудий. Фронт был растянут на 1800 километров - от северного побережья Каспийского моря до восточных районов Юж. У. Он имел задачу, начиная с действий в Самарской, Астраханской, Оренбургской губ. и Уральской обл., разбить Южную и Уральскую армии противника, занять Южный Урал, а в дальнейшем частью сил двинуться вглубь Туркестана, одновременно вести наступление вверх по течению Волги, овладеть Царицыным. Соединениям фронта противостояли силы гораздо меньшие, даже с учетом всего состава Кавказской армии ген. П.Н.Врангеля, частично задействованной против 11-й армии, - 27,1 тыс. штыков, 29,3 тыс. сабель, имевших324 пулемета и 117 орудий. На большом удалении - в Средней Азии - имелись и местные национальные формирования, английский отряд.

В авг. - сент. силами 1-й армии (командующий Г.В.Зиновьев) Фрунзе провел Орско-Актюбинскую операцию. Оборона противника была прорвана, разбита Южная армия Г.А.Белова, включая входившие в нее формирования быв. Оренбургской армии. 29 авг. был занят Орск, 2 сент. - Актюбинск, а также вся вост. часть Оренбуржья.

12 сент. Фрунзе отмечал: "Южная армия противника, преграждавшая пути в Туркестан, разгромлена окончательно, нами взято свыше 45 тыс. пленных и масса трофеев".

13 сент. на станции Мугоджарская авангардные части 1-й армии соединились с войсками Северо-Восточного фронта Туркестанской республики. Остатки Южной армии противника 21 сент. были реорганизованы в Оренбургскую армию, которая под командованием ген. А.И.Дутова отступила на ю.-в., в дальнейшем ушла в Китай. На участке же 4-й армии (командующий В.С.Лазаревич) борьба длительное время шла с переменным успехом. Она наносила удары по Ур. казачьей армии ген. В.С.Толстова, сама подвергаясь контрударам. Казаки в ночь на 5 сент. произвели налет на Лбищенск, где при слабой охране располагались штаб и тылы 25-й стрелковой див. В.И.Чапаева, и врасплох захватили их. В нач. окт. была утрачена связь 4-й армии с 1-й. И только с получением пополнений 25 окт. она была восстановлена. Белоказаки были отброшены, а в результате Уральско-Гурьевской операции (2 нояб. 1919 - 10 янв. 1920) разбиты, остатки армии Толстова ушли в Персию (Иран). 11-я армия (командующие В.П.Распопов, с 26 сент. - Ю.П.Бутягин) всю осень 1919 вела оборонительные бои за Астрахань, частью сил с левофланговыми частями Юго-Восточного фронта красных перешла в наступление на Царицинском направлении. 14 окт. 11-я армия была передана названному фронту. Соединения Туркестанского фронта, состав к-рого менялся, но костяком долго оставалась 1-я армия, в апр. 1920 разбили Семиреченскую армию ген. Б.В.Анненкова и с этого времени в осн. вели борьбу с повстанческими силами Средней Азии. 4 июля 1926 фронт был преобразован в Среднеазиатский военный округ. Лит.: Толстов В. От красных лап в неизвестную даль (поход уральцев). Константинополь, 1921; Фронты Красной Армии и Флота. М. 1920; Акулинин И.Г. Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками. 1917-1920. Шанхай, 1937; Зуев А.В. Оренбургские казаки в борьбе с большевиками (1918-1922). Харбин, 1937; Гражданская война в Оренбургскойм крае. По воспоминаниям. Чкалов, 1939; М.В.Фрунзе на фронтах гражданской войны. Сб. док. М., 1941; Масянов Л. Гибель Уральского казачьего войска. Нью-Йорк, 1963; Лисовский Н.К. Разгром дутовщины. М., 1964; Фрунзе М.В. Избранные произведения. М., 1965; Гражданская война в СССР. В 2-х тт. Т.2. М., 1986; Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., 1987.

Автор: Плотников И.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы