ТЮМЕНЬ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ТЮМЕНЬ

г., обл. ц. Тюменской обл. Расположен на р. Туре (приток р. Тобол) в 2144 км к В. от Москвы. Осн. в 1586 на месте татарского г. Чинги-Тура, взятого дружиной Ермака в 1581. С 1709 Т. входила в состав Сибирской губ., с 1782 - Тобольского наместничества, с 1796 - Тобольской губ. В XVI-XVII вв. осн. нас. г. - служилые люди, что соответствовало его пограничному положению. Т. играла роль форпоста освоения Сибири и Дальнего В.

Через столетие после основания г. в нем проживало ок. 2 тыс. чел. В окт. 1695 деревянный г. сгорел и на его месте нач. возводить новый г. со стр. из камня "гос. денежных амбаров". Из каменных сооружений нач. XVIII в. сохранился комплекс зданий Троицкого монастыря, второй пол. XVIII в. - Знаменская и Спасская церкви.

В нач. XVIII в. Т. являлась крупным пунктом транзитной торговли Сибири и Китая с Ц. России. В XVIII в. в Т. шир. развитие получили кузнечное, колокольное, мыловаренное произв. Г. славился произв. речных судов, мебели и др. изделий из дерева.

К сер. XIX в. здесь насчитывалось ок. 50 предприятий мануфактурного типа. Мощн. толчком для развития г. послужило нач. пароходостроения (1838). Во втор. пол. XIX в. в Т., наряду с судостроением, шир. развитие получили лесная и рыбная пром., коврово-ткацкое и кожевенное произв. К нач. XX в. в Т. насчитывалось 117 ф-к и з-дов, в т.ч. 3 судостр. верфи, 2 паровые мельницы, 70 кожевенных заведений и др.

В период событий 1917 и гражд. войны в Т. значительно сократилось произв. Однако постепенно пром. предприятия были восстановлены, получили развитие легкая и пищевая пром. В гг. ВОВ г. принял 22 эвакуированных предприятия, что заметно укрепило его пром. потенциал. С того времени в г. действуют з-ды стр. машин, пластмасс, электрооборудования, аккумуляторный, приборостр., автотракторный и химико-фармацевтический.

На рубеже 1950-60-х с открытием в Зап. Сибири месторождений нефти и газа Т. стала ц. нефтегазодобывающей пром. Здесь сосредоточились 8 главков ( гл. управлений по разведке, добыче нефти и газа, обустройству месторождений), появились новые з-ды (моторостр. им. 50-летия Октября, з-д мед. оборудования, "Нефтемаш"), стр. орг-ции, была построена ТЭЦ. В результате Т. превратилась в ц. машиностр., металлообрабатывающей и химической пром., стала крупным ж/д узлом и речным портом.

В г. работают 14 НИИ и проектных орг-ций, 6 высших уч. заведений, машиностр., кооперативный, лесотехн. техникумы; мед., пед уч-ща и уч-ще искусств. Т. имеет драматический и кукольный театры, филармонию, краеведческий муз., картинную галерею. Нас. 50 тыс. чел. (1926); 150 тыс. (1959); 269 тыс. (1970); 475,5 тыс. (1989); 496,2 тыс. чел. (1996).

Автор: Штубова Е.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы