УРАЛАЛМАЗ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

УРАЛАЛМАЗ

предприятие по добыче алмазов в Красновишерском р-не Перм. обл. Создано в 1946 в пос. Кусье-Александровский Чусовского (ныне Горнозаводского) р-на Перм.обл. на базе осн. в конце 1930-х Теплогорского алмазного прииска треста "Уралзолото". Переведен на Вишеру в 1962.

Первый алмаз был найден при добыче золота старателями Крестовоздвиженского прииска (ныне пос. Промысла) на р. Койве, притоке Чусовой, в Перм. губ. Впоследствии алмазы неоднократно обнаруживались в этом р-не попутно с добычей золота. В конце 30-х образована Теплогорская алмазная экспедиция, выявившая первое в стране пром. месторождение алмазов, что позволило создать указанный прииск. Пром. добыча алмазов ведется с 1941. Месторождения в виде россыпей приурочены к долинам рр. и межгорным логам. Многолетние поиски коренных месторождений (т.н. кимберлитовых трубок) успехом пока не увенчались. Алмазы характеризуются небольшой величиной, в осн. не более 5 карат, крупные не превысили 30 карат, зато отличаются высоким качеством, пригодным для выработки бриллиантов. Добыча ведется драгами и экскаваторами, а порода перерабатывается на обогатительных ф-ках. Обработка добытых алмазов ведется на специализированных предприятиях за пределами прииска.

Автор: Степанов М.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы