УРАЛАСБЕСТ, АО

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

УРАЛАСБЕСТ, АО

Ур. асбестовый горно-обогатительный комб-т, крупнейшее в мире предприятие по добыче и обогащению асбестовых руд и произв. асбеста. Осн. в 1889 на базе открытого в 1885 Баженовского месторождения асбеста на С.-В. от Екат. На рудниках, приобретенных бароном Жерардом де Сукатаном, добываемый вручную асбест сортировали по длине волокна и отправляли потребителю. К 1914 его ежегодная добыча составляла ок. 25 тыс. т. В 1918 предприятие национализировано, в 1922 создается гос. трест "Союзасбест", объединивший рудники Баженовского, месторождения Невьянского, Режевского и затем Алапаевского р-нов.

В 30-е развертывается интенсивное стр., вводятся в строй две обогатительные ф-ки (1930), на горных работах внедряются экскаваторы, ж/д транспорт (вместо конной откатки), система вскрытия раб. горизонтов спиральными траншеями. В годы ВОВ, несмотря на общее сокращение произв., удалось увеличить вып. текстильных сортов асбеста, необходимых для нужд обороны. В послевоенный период на Баженовском месторождении в 1955-56 построены две новые обогатительные ф-ки № 4 и № 5, создан Всесоюзный НИИ асбестовой пром., разрабатываются и внедряются более совершенные технологические схемы обеспыливания и классификации асбестового волокна, что позволило значительно увеличить объемы произв. и выход высших сортов асбеста. В 50-е СССР по произв. асбеста вышел на первое место в мире, превзойдя крупнейшего производителя - Канаду.

В 60-80-е развитие комб-та продолжалось. В 1969 была пущена самая крупная обогатительная ф-ка № 6, на карьерах стали работать большегрузные автосамосвалы, мощн. экскаваторы ЭКГ-8 и ЭКГ-12, произв. комплексная механизация буровзрывных работ. В 1965 трест "Союзасбест" реорганизован в комб-т "Ураласбест" и за произв. успехи награжден в 1966 орд. Ленина. В 80-е ежегодная добыча руды составляла ок. 32 млн т. Комб-т "Ураласбест" стал крупнейшим в асбестовой пром. страны и мира горнообогатительным комплексом. Он дает 32% мир. произв. асбеста, производит свыше 50% асбеста в стране, в т.ч. 70% текстильных сортов и сортов, используемых в произв. асбестовых труб. Продукция комб-та экспортируется в 24 страны мира. Рядом с комб-том вырос г.Асбест, в к-ром построены Рефтинская ГРЭС, две поликлиники, стоматологическая поликлиника, стадион на 10 тыс. мест, плавательный басс., профилакторий, базы отдыха. Для решения продовольственной проблемы имеются свинооткормочный комплекс, рыбосадковое и тепличное х-ва. Лит.: Королев А.А. 60 лет трудовой вахты комбината "Ураласбест" // Горный журнал, 1982. № 6; Степанов В.И. Уральский горнообогатительный комбинат им. 50-летия СССР // Горный журнал, 1987. № 11; Круглый стол на комбинате "Ураласбест", посвященный 100-летию Баженовского месторождения хризотил-асбеста // Горный журнал, 1989. № 6.

Автор: Мартюшов Л.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы