УРАЛИСТПАРТ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

УРАЛИСТПАРТ

науч. и архивное учреждение. Открыт 22.11.1920 в Екат. Первый дир. - В.М.Быков. В его задачу входило формирование архивного и газетного фондов, изучение истории рев. движения в крае, популяризация ист. знаний. Науч. работа велась по проблемам истории рев. движения в России, гражд. войны и первых послерев. преобразований. Уже в нач. 1920-х появились публ. в ж. "Пролетарская революция", "Каторга и ссылка", "Уральский коммунист", вышли сб. "Рабочая революция на Урале", "Борьба за власть", "Колчаковщина" и др. К 1929 была завершена систематизация дополнительных материалов и опубл. книги 36 наим.

В Уралистпарте работали историки Таняев А.П., Рычкова Г.П., Быстрых Ф.П., писатель Бажов П.П. В 1929 в связи с созданием Свердл. обл. парт. архива док-ты У. были переданы ему. Лит.: Рабочая революция на Урале. Екатеринбург, 1921; Борьба за власть. Пермь, 1923; Колчаковщина. Екатеринбург, 1924; Быков П. Последние дни Романовых. Свердловск, 1926; Баранов А. Октябрь и начало гражданской войны на Урале. Свердловск, 1928; Рычкова Г.П. Мгновение и годы. Пермь, 1972.

Автор: Кузнецова И.И.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы