УРАЛО-СИБИРСКОЕ БЮРО ЦК РКП(б)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

УРАЛО-СИБИРСКОЕ БЮРО ЦК РКП(б)

высший орган большевистской партии на У. и в Сибири. Создан решением бюро ЦК РКП(б) в дек. 1918. Неск. раз меняло название (Сибирское бюро ЦК, Урало-Сибирское бюро ЦК, Сибирское обл. бюро ЦК; с янв. по июль 1919 имело отделение Урало-Сибирского ЦК РКП(б)), просуществовало до 1924. Наиб. активно действовало в гг. гражд. войны. Дислоцировалось в Уфе и Вятке (в местах расположения РВК 5-й и 3-й арм.). Осн. задачей являлась подготовка вооруженного восст. против белых в Сибири и на У.

Занималось форм. раб. и крест. боевых отрядов, сбором информации о противнике, орг-цией партизанского и подпольного движения в его тылу. За период дек. 1918 - авг. 1919 направило в расположение неприятеля 563 чел. В рук. бюро входили Ф.И.Голощекин, И.Н.Смирнов, Н.И.Уфимцев (в качестве пред. отделения) и др. Лит.: Плотников И.Ф. Во главе революционной борьбы в тылу колчаковских войск. Сибирское (Урало-Сибирское) бюро ЦК РКП(б) в 1918-1920 гг. Свердловск, 1989.

Автор: Плотников И.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы