УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

(до 1995 Ур. гос. мед. ин-т), открыта 30 июня 1930 в составе лечебного ф-та и рабфака. Первый дир. - П.С.Катаев. В 1939 сформирован педиатрический ф-т, в 1943 - санитарно-гигиенический, в 1959 -ф-т усовершенствования врачей, в 1976 - стоматологический. В нач. 90-х в ин-те произведена реорг-ция, определившая современную структуру подразделений: общемед., стоматологический ф-ты, ф-т повышения квалификации врачей, интернатура, аспирантура и ординатура. На 67 кафедрах акад. работают 655 преподавателей и обучаются 5,1 тыс. студентов. За гг. существования вуза дипломы врачей получили 28 тыс. выпускников. В акад. сложились науч. мед. школы, получившие общественное признание: хирургов (основатель - чл.-корр. АМН А.Т. Лидский), терапевтов-кардиологов (проф.Б.П.Кушелевский), невропатологов и нейрохирургов (проф. Д.Г.Шефер), гигиенистов (проф. С.В.Миллер). В становление и развитие УГМА большой вклад внесли проф. С.С.Барац, И.И.Бенедиктов, В.Н.Климов, В.А.Козлов, М.С.Савичевский, акад. Росс. акад. естественных наук А.П.Ястребов.

Акад. награждена орд. Тр. Кр. Зн. (1979). Лит.: Свердловский медицинский. Свердловск, 1980; Климов В.Н. Первенец первой пятилетки // Здравоохранение Российской Федерации, 1981. № 4.

Автор: Шапошников Г.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы