Уральская раса

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

Уральская раса

У. р. характеризуется промежуточным между европеоидной и монголоидной расами набором антропологических признаков и их своеобразным сочетанием. К ним относятся: грацильность телосложения

К у. р. (в широком смысле) относятся народы, проживающие от Фенноскандии на западе до Енисея на востоке: саамы, мордва, коми, чуваши, мари, манси, ханты, ненцы, селькупы, нганасаны, кеты, а также некоторые группы русских, башкир, алтайцев, сиб. татар. Внутри расы выделяются несколько антропологических типов: лапоноидный, сублапоноидный, субуральский, уральский. Нек-рые исследователи (А.Н.Багашев) считают спорным выделение у. р. и предлагают объединить население со своеобразным промежуточным комплексом антропологических признаков (хантов, манси, нарымских селькупов, томских татар и чулымцев) в западно-сибирскую расу.

Существуют три принципиально различающиеся гипотезы о происхождении у. р. Согласно первой (Г.Ф.Дебец и др.), она сложилась в результате смешения европеоидных и монголоидных групп на территории их долговременного взаимодействия, в пользу чего свидетельствует расположение относимых к ней народов между ареалами больших рас, отчетливое нарастание "монголоидности" с запада на восток и "европеоидности" в обратном направлении. Сторонники второй гипотезы (В.В.Бунак и др.) полагают, что население у. р. унаследовало черты древнейшего "недифференцированного" антропологического комплекса (типа), существовавшего еще до разделения человечества на европеоидный и монголоидный расовые стволы. Подтверждением этой позиции является своеобразное сочетание "европеоидных" и "монголоидных" признаков (например, светлой пигментации волос и уплощенности лица), а также проживание нек-рых относимых к у. р. народов (скандинавских саамов) вне территории традиционных контактов европеоидов и монголоидов. Третья гипотеза (А.Н.Багашев, А.И.Дубов) предполагает, что формирование "промежуточного" комплекса признаков у разных групп европеоидного и монголоидного населения происходило конвергентно в сходных экологических условиях и имело адаптивный характер. В пользу этого свидетельствует значительное разнообразие входящих в у. р. народов, а также наличие у ряда групп классических европеоидных или монголоидных признаков.

До настоящего времени проблема древности и истоков формирования у. р. является дискуссионной в антропологии. Тем не менее, по оценке специалистов, самые ранние, датируемые эпохой неолита-энеолита антропологические находки на территории Урала (Шигирский торфяник, грот Дождевой Камень) относятся к у. р. Лит.: Материалы к антропологии уральской расы. Уфа, 1992; Очерки культурогенеза народов Западной Сибири. Т. 4. Расогенез коренного населения. Томск, 1998.

Автор: Д.И.Ражев

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы