Уральская языковая семья

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

Уральская языковая семья

вкл. языки народов, расселенных от Скандинавии и Венгрии на з. до Таймыра и Алтая на в. Ее образуют три группы языков: финно-пермская, угорская и самодийская. В финно-пермскую входят прибалтийско-финские языки/народы (финны, карелы, эстонцы, вепсы, водь, ижора, ливы), саамы, волжские финны (мордва и мари), пермяне (коми-зыряне, коми-пермяки и удмурты); в угорскую - венгры, манси и ханты; в самодийскую - ненцы, энцы, нганасаны, селькупы (в прошлом на самодийских языках говорили жители народов Алтае-Саянского нагорья - маторы, камасинцы, койбалы). Родственным урал. семье некоторые исследователи считают язык юкагиров, населявших в прошлом обширные терр. с.-в. Сибири. Ближайшими соседями древних урал. (носителей уральского праязыка), судя по степени взаимного языкового влияния, с глубокой древности были народы индоевропейской и алтайской языковых семей.

Эпоху поисков урал. родства открыли венгры. В средневековом сочинении "Gesta Hungarorum" упомянута страна Hungaria Magna (Великая Венгрия), откуда отправились в долгий путь на з. кочевники-венгры (угры, мадьяры). В 1220-е венгерский монах бр. Юлиан совершил путешествие на Волгу в поисках "оставшихся" на в. соплеменников и встретил в одном из средневолжских городов язычников, говоривших по-венгерски. Гипотеза о родстве венгров с урало-сиб. уграми (манси и хантами) впервые была высказана в XV в. итальянским гуманистом Энеа Сильвиа Пикколомини (впоследствии папа Пий II). В XVII в. немецкий ученый Годфрид Лейбниц уже писал о финно-угорской языковой общности. Долгое время эта общность называлась финно-угорской (или угро-финской) языковой семьей. Позднее была доказана принадлежность к этой семье самодийских языков, и в совокупности финно-угорские и самодийские языки стали именоваться у. я. с. С последней четверти XIX в. предпринято множество попыток составления генеалогических древ финно-угорских и уральских языков (Й. Буденц, О. Доннер, Э. Н. Сетяля, Й. Синнеи, Д. Дечи и др.). Наиболее популярна в настоящее время родословная уральских народов и языков, составленная в 1960-70-е венгерским академиком Петером Хайду.

По данным языкознания, в ср. голоцене (7-6 тыс. лет назад) существовал урал. язык-основа (праязык), на к-ром говорили предки финно-угров и самодийцев. На рубеже V-IV тыс. до н. э. уральская общность распалась на финно-угорскую и самодийскую, в III тыс. до н. э. произошло разделение финно-угорской общности на финно-пермскую и угорскую. В сер. II тыс. до н. э. обособилась финно-волжская ветвь, в рамках которой в I тыс. до н. э. выделились прибалтийско-финские, волжско-финские и саамский языки.

По выявляемым фрагментам урал. праязыка (общеурал. лексике, вкл. слова "рыба", "ель", "пихта", "шкура", "лук", "стрела", "сверло" и др.) предполагается, что древние уральцы населяли лесную зону, изобилующую водоемами, были охотниками, собирателями и рыболовами, не знавшими земледелия и животноводства (за исключением собак), занимались обработкой камня, дерева, шкур, вели счет времени по лунным циклам. Внешний облик древних уральцев, скорее всего, соответствовал антропологическим характеристикам уральской расы.

Прародиной урал. народов одни исследователи называли терр. от У. до Алтая (М. А. Кастрен, Ф. И. Видеман), другие - от У. до Балтийского моря (Т. Аминов, Э. Итконен, П. Аристэ, А. Йоки). Наиболее распространенной является гипотеза о местонахождении урал. прародины в Северо-Восточной Европе между Средней Волгой и Уралом (И. Н. Шебештьен, Ю. Тойвонен, Д. Дечи). Научные открытия последних десятилетий, прежде всего данные лингвистической палеонтологии (П. Хайду и др.), позволяют вкл. в ареал первоначального расселения урал. народов и таежную тер. Зауралья. Лит: Казанцев Д. Е. Истоки финно-угорского родства. Йошкар-Ола, 1979; Напольских В. В. Введение в историческую уралистику. Ижевск, 1997; Основы финно-угорского языкознания. Т. I-III. М., 1974-1976; Хайду П. Уральские языки и народы. М., 1985; Хелимский Е. А. Древнейшие венгерско-самодийские языковые параллели. М., 1982.

Автор: А. В. Головнев

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы