УРАЛЬСКИЙ БОЕВОЙ СОЮЗ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

УРАЛЬСКИЙ БОЕВОЙ СОЮЗ

возник в конце 1906 на базе автономных боевых дружин партии соц.-революционеров (ПСР), отказавшихся выполнять решения IV Ур. обл. съезда ПСР (авг. 1906) о прекращении экспроприаций и террора. Целью У.Б.С. являлось поднятие восст. на У. Средством для достижения этой цели были экспроприации казенного и частного имущества, а также террор по отношению ко всем должностным лицам царской администрации. В обращении У.Б.С. ко всем парт. орг-циям отмечалось, что крупные частные экспроприации необходимы для пополнения средств, а также для "воспитания боевого духа". Союз имел отд. в Перми, Уфе, Златоусте, Екат., Нижнем Тагиле и находился под идейным рук. партии социалистов-революционеров (ПСР). С 1907 увеличение числ. Союза происходило за счет беспарт., а подчас и деклассированных элементов.

В У.Б.С. входили на автономной осн. следующие группы: "лесных братьев" А.Лбова (Мотовилиха), "лесников" В.Гусева (Екат.), ур. боевой отряд А.Давыдова (Александровский з-д) и др. Чл. У.Б.С. проводили партизанскую борьбу в условиях спада рев. Террор и экспроприации вели к дискредитации соц. идеи, противопоставляли революционеров народу. Активизация деятельности У.Б.С. приводила не только к разгрому самих боевых групп, но и парт. орг-ций в целом. В Ижевске это привело к введению военного положения и разгрому эсеровской орг-ции. Разгром "лесников" В.Гусева - к ликвидации Екат. орг-ции ПСР.

Террор и экспроприации проводились вопреки решениям Ур. Совета партии, обл. парт. съездов, к-рые взяли курс на обучение всех чл. партии военному делу и созданию парт. милиции. Вопрос об У.Б.С. был рассмотрен на ЦК ПСР, к-рый признал, что деятельность Союза "дала больше отрицательных, чем положительных результатов". Этот же вопрос обсуждался в янв. 1908 на съезде Совета ПСР Ур. обл. В обращении Совета партии к чл. У.Б.С. отмечалось, что эта орг-ция становится беспарт. и все более выходит из под контроля партии, хотя состоит преим. из эсеров. Был предложен выход - выйти из У.Б.С. и заняться военно-боевой работой в рамках парт. боевых орг-ций.

Попытки Ур. обл. к-та ПСР овладеть ситуацией и взять ее под свой контроль не увенчались. В 1908-1909 после серии тяжелых поражений У.Б.С. прекратил существование. Лит.: Капцугович И.С. История политической гибели эсеров на Урале. Пермь, 1975.

Автор: Горячев Ю.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы