УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - УПИ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - УПИ

(до 1993 - Ур. политехн. ин-т), открыт 19 окт. 1920. Первый дир. -проф. А.Е.Маковецкий. В ун-те функционируют 25 ф-тов: мет., технологический, химико-технологический, механико-машиностроит., стр., экономики и управления, физико-техн., радиотехн., технологии силикатов, теплоэнергетический, механико-технологический, специального машиностр., иностранных студентов, гуманитарного образования, физической подготовки, военной подготовки, 4 общетехн., 2 вечерних, 1 заочное, 115 кафедр, аспирантура, 7 спецсоветов по защите докт. дисс., 16 - канд. На базе ун-та действуют 2 уч.-консультационных пункта, филиал в Нижнем Тагиле, подготовительные курсы и отд., ф-т повышения квалификации преподавателей вузов, межотраслевой ин-т повышения квалификации кадров. Региональный ц. новых информационных технологий, экспериментально-произв. комб-т, 27 отраслевых и 9 проблемных науч.-иссл. лаб.

В ун-те обучаются 18853 студ., из 1700 преп. 156 проф., д-ров наук, в т.ч. 24 акад., 988 доц., канд. наук. За гг. существования подготовлено 135 тыс. специалистов. У истоков науч. школ стояли проф. Барабошкин Н.Н., Головин А.Ф., Грум-Гржимайло В.Е., Карякин В.А., Мокрушин С.Г., Постовский И.Я., Соколов И.А. и др.

Ин-т награжден орд. Тр. Кр. Зн. (1967) и Тр. Кр. Зн. МНР (1981).

Автор: Набойченко С.С.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы