УРАЛЬСКИЙ ЗАВОД ТЯЖЕЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ (АО "Уралмаш")

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

УРАЛЬСКИЙ ЗАВОД ТЯЖЕЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ (АО "Уралмаш")

построен в 1928-1933. За предвоенный период предприятие освоило вып. более 80 новых типов машин, половина из к-рых произв. в СССР впервые. Гл. продукцией з-да стало оборудование для мет., химических, машиностр., нефтедобывающих, угледобывающих и др. предприятий страны. Уже в гг. второй пятилетки он изготовил станы горячей и холодной прокатки металла для Магнитогорского, Запорожского, Чусовского и др. з-дов, оборудование и краны для Моск. метро, для обогатительных ф-к Ревды, Риддера, Балхаша, экскаваторы, мощн. парогидравлические прессы и др. С первых дней ВОВ Уралмашзавод, перестроив технологию произв., стал вып. тяжелые танки КВ, освоил вып. башен, а затем приступил к серийному произв. танков Т-34 и самоходных артиллерийских установок (САУ). За гг. войны уралмашевцы освоили вып. 6 типов корпусов для танков, 12 типов конструкций САУ. Наряду с военной продукцией, з-д поставлял и мет. оборудование, необходимое в условиях значительного увеличения произв. металла в стране. Всего за гг. войны для развивавшейся на У. и в вост. р-нах страны черной и цветной металлургии з-д изготовил и поставил 25 тыс. т специального оборудования. После окончания войны предприятие вновь осн. внимание уделяет вып. мирной продукции.

С конца 40-х на з-де нач. проектировать и вып. шагающие экскаваторы ЭШ-14/65, к-рые работали на стр. Волго-Донского судоходного канала и в горнодобывающих отраслях. В 60-е освоено произв. оборудования для семи ф-к железорудных окатышей. Одноврем. на з-де был построен блок цехов сварных машиностр. конструкций (БЦСМК), это дало возможность увеличить их произв. с 35 до 110 тыс. т в г. С июля 1970 з-д стал головным предприятием произв. объединения Уралмаш, в состав к-рого вошли науч.-иссл. конструкторско-технологический ин-т тяжелого машиностр. НИИтяжмаш и Свердл. з-д бурового и мет. оборудования. В конструкторских бюро УЗТМ были спроектированы и созданы новые рельсобалочные станы для Нижне-Тагильского и Кузнецкого мет. комб-тов, на к-рых в 80-е произв. две трети ж/д рельсов в стране, разработан пром. комплекс для закалки рельсов токами высокой частоты для мет. з-да "Азовсталь". З-д осуществил уникальную работу по созданию установок непрерывной разливки стали радиального и криволинейного типов. За разработку механизмов установки получено 40 авторских свидетельств на изобретения и 136 патентов, зарегистрированных в ФРГ, США, Японии, Англии, Франции, Канаде, Швеции, Австрии. К нач. 90-х с использованием машин и оборудования, изготовленных Уралмашем, в стране произв. 90% жести, 70% автолиста, вся холоднокатаная электротехн. сталь, 85% литых слябов, 80% железнорудных окатышей и 78% агломерата. За заслуги в гг. ВОВ и самоотверженный труд в послевоенный период Уралмашз-д награжден 9 орд. В 1990 ему была присуждена международная премия "Золотой Меркурий" - знак высшего междунар. признания.

В 1992 з-д преобразован в АО открытого типа. Лит.: Бакунин А.В. Борьба большевиков за индустриализацию Урала. Свердловск, 1968; Зубков В.Н. Создание тяжелой индустрии на Урале. М., 1971; Матушкин П.Э. Урало-Кузбасс. Челябинск, 1969; Ефилиева Т. Уралмашевцы. Свердловск, 1982.

Автор: Бакунин А.В., Шумаков В.Д.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы