УРАЛЬСКИЙ КОМИТЕТ ПО ГЕОЛОГИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НЕДР (УРАЛГЕОЛКОМ)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

УРАЛЬСКИЙ КОМИТЕТ ПО ГЕОЛОГИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НЕДР (УРАЛГЕОЛКОМ)

региональный орган К-та по геологии и использованию недр при пр-ве РФ, осуществляющий гос. управление геол. изучением и использованием недр на тер. Свердл. и Кург. обл. Он также разрабатывает и реализует стратегию комплексного геол. изучения и использования недр и воспроизводства минерально-сырьевых баз этих обл.

Нач. геол. службы на У. было положено 1 июня 1920, когда был образован Ур. горный к-т ВСНХ РСФСР - первая централизованная геол. орг-ция на У. Большой вклад в ее создание внесли чл. Горного к-та ВСНХ РСФСР Ф.Ф.Сыромолотов и один из первых рук. ур. геол. службы Б.В.Дидковский. С созданием к-та нач. систематическое изучение богатых и разнообразных недр Ур. региона. В задачи к-та входило проведение геол. и пром. разведки, маркшейдерских работ, горной инспекции в пределах Екат., Перм., Уфимской, Челяб. и Тюменской губ. Полную самостоятельность ур. геол. служба получила с нояб. 1929, когда было создано Ур. геолого-разведочное управление Главного геологоразведочного управления ВСНХ. Были открыты и доразведаны для пром. освоения крупнейшие месторождения: Соколовско-Сарбайское железорудное, Магнитогорское железорудное, Качканарское титано-магнетитовое, бокситы Североур. месторождения, калийных и магниевых солей Верхне-Камского бассейна, Баженовское хризотил-асбеста и др., мн. из к-рых имеют всемирную известность.

В гг. ВОВ У. стал опорной сырьевой базой оборонной пром. страны. Разведанные запасы полезных ископаемых выросли в 1,3 раза. У. давал до 90% товарной жел. руды, свыше 40% меди, осн. ч. алюминия, марганца, редких металлов.

В послевоенные гг. характерными направлениями геологоразведочных работ становятся увеличение разведанных запасов за счет бедных, но комплексных руд, разведка редкометалльных месторождений, ставших сырьевой базой для новых отраслей пром.

В 1980-1990-е все более заметен нетрадиционный подход к выбору объектов и методам геологоразведочных работ, что явилось следствием более высокого уровня науч.-прогностических иссл. (применение комплексных методов иссл.: аэрокосмических, геохимических, геофизических). Результатом этих работ стало открытие новых перспективных запасов руд в традиционно старых, считавшихся исчерпанными горняцких р-нах (Тагило-Кушвинском, Режевском). Открытие новых перспективных месторождений в этих р-нах явилось хорошей сырьевой базой для перерабатывающей пром. региона на многие гг.

Автор: Родина И.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы