УРАЛЬСКИЙ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ (УЭХК)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

УРАЛЬСКИЙ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ (УЭХК)

нач.свою историю 1 дек. 1945, когда было принято пост. СМ СССР о стр. первого в стране газодиффузионного з-да по произв. обогащенного урана для военных целей. Именно на УЭХК в 1949 был наработан материал для первой рус. урановой атомной бомбы. УЭХК входит в Мин-во Российской Федерации по атомной энергии (ранее Мин-во ср. машиностр).

УЭХК - градообразующее предприятие г.Новоуральска Свердл. обл. Комб-т является крупным многопрофильным предприятием с числом работающих более 15000 чел. Осн. продукцией, как и ранее, является обогащенный уран, однако нач. с 1989 прекращено произв. высокообогащенного оружейного урана и комб-т полностью перешел на вып. низкообогащенного урана для АЭС.

С 1973 УЭХК оказывает услуги по обогащению урана мн. странам мира, поставляет его в Испанию, Францию, Бельгию, Англию, Германию, Швецию, Финляндию, Италию, США, Юж. Корею. Контракты заключались также с фирмами Югославии и Аргентины. И за все гг. не получено ни одной рекламации. В 1992 европ. орг-цией "Клуб торговых лидеров" комб-ту был присужден и вручен в Мадриде Европ. приз за качество.

Начиная свою деятельность как газодиффузионный з-д, комб-т прошел неск. этапов развития, наиб. существенным из к-рых был перевод разделительных модулей на более эффективную центрифужную технологию разделения изотопов. Первый в мире пром. з-д, оснащенный газовыми центрифугами, разработанными и изготовленными отечественными специалистами, был введен в эксплуатацию тремя очередями в 1962-1964. В дальнейшем все газодиффузионное оборудование было заменено на центрифужное. Пост. совершенствование газовых центрифуг обеспечивает комб-ту высокую конкурентоспособность на мир. рынке обогащенного урана.

ЦЗЛ комб-та, оснащенная на уровне лучших лаб. мира аналогичного профиля, обеспечивает пост. аналитический контроль, что гарантирует высокое качество вып. продукции.

В 1967 на комб-те нач. работы по созданию электрохимических генераторов тока (ЭХГ) для систем энергообеспечения космических аппаратов, и уже в 1975 было вып. 192 ЭХГ "Волна". В дальнейшем была организована разработка и налажен пром. вып. ЭХГ "Фотон" для комплектации схемы энергопитания многоразового космического корабля "Буран".

Кроме разделительного произв., в состав комб-та входят еще три крупных з-да - электрохимических преобразователей, электромех. и приборный, вып. продукцию как для разделительного произв., так и шир. спектр продукции общепром. назначения.

Комб-т является крупным науч. ц., в к-ром ведутся работы по более чем 40 направлениям НИОКР. Работниками комб-та на заседаниях Ученого совета защищены 13 докт. и 125 канд. дисс. В рамках конверсии освоен вып. или ведется подготовка произв. по вып. следующих изделий: нейтрализаторы выхлопных газов автомобилей; никель-кадмиевые стартерные батареи; фризеры мягкого мороженого; фильтры для очистки пром. и отходящих газов; лыжные палки из углепластика; разл. бытовые приборы.

На валютные средства, полученные от реализации зарубежных контрактов, запущены и введены в эксплуатацию линии по сборке аппаратов "искуственная почка", цветных телевизоров и телефонных аппаратов. Комб-т обладает хорошо развитой инфраструктурой. Входящие в его состав многочисл. вспомогательные и ремонтные цехи гарантируют устойчивую работу.

Многолетняя деятельность комб-та не отражается на окружающей среде благодаря высокой надежности и безопасности оборудования, высокой квалификации персонала, наличию в составе комб-та цеха регенерации отходов и очистных сооружений.

Становление и развитие предприятия неразрывно связано с им. выдающегося ученого-физика акад. И.К.Кикоина. В разные гг. здесь работали крупные ученые: акад. С.Л.Соболев, М.Д.Миллионщиков, А.Н.Фрумкин, И.В.Тананаев, А.П. Виноградов. Большой вклад в стр. комб-та, ввод его в эксплуатацию, вып. первой продукции и в дальнейшее развитие внесли его рук. А.И.Чурин, М.П.Родионов, А.Л.Кизима, А.М.Петросьянц, И.Д.Морохов, А.И.Савчук, В.Ф.Корнилов А.П., Кнутарев (с 1997).

Комб-т награжден орд. Ленина, Окт. рев.

Пяти работникам присвоено звание Героя Соц. Труда. Сотни тружеников награждены орденами и медалями, 24 чел. удостоены звания лауреат Ленинской премии, 17 чел. - звания лауреат Гос. премии.

Автор: Усков Ю.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы