УРАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

УРАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

осн. в 1591. До 1775 и в 1917 -Яицкое. Размещалось на тер. Ур., ч. Гурьевской обл., ныне гос. Казахстан и Ю.-В. Оренб. обл. Ц. - основанный в 1613 Яицкий городок, переименованный в 1775 в Уральск.

Заселение ср. и нижнего течения р. У. нач. в конце XVI в. В нач. XVII в. яицкие казаки уже признавали себя служилыми людьми Рус. гос-ва, но сохраняли значительную автономию. С 1734 на р. У. создается Нижне-Яицкая линия, оборона к-рой от набегов кочевников поручалась яицким казакам. За участие в Крест. войне под рук. Е.И.Пугачева яицкие казаки были лишены элементов самостоятельности, управление передано наказному атаману и войсковой канцелярии. С 1782 У.К.В. управлялось то Астраханским, то Оренб. ген-л-губернатором. В 1803 введено "Временное положение" о службе, вызвавшее волнения. В 1868 - новое "Временное положение", по к-рому У.К.В. в гражд. делах подчинялось общим местным органам, а в военных - ген-л-губернатору вновь образованной Ур. обл., к-рый также являлся наказным атаманом. Прежнее адм. деление на дистанции было заменено делением на ст. В 1874 за неподчинение новому положению неск. тыс. казаков были выселены в Ср. Азию в р-н Аральского моря.

Казаки У.К.В. имели удлиненный срок службы (с 19 до 41 г.). Тер. У.К.В. составляла 76 млн га и делилась на три отд. (Ур., Лбищенский и Гурьевский). Нас. (1916) - 290 тыс. чел., в т.ч. 166,4 тыс. чел. казачьего сословия (в осн. рус., 42% старообрядцы, 2% татары и калмыки). В 1908 к У.К.В. были присоединены илецкие казаки. В У.К.В. не был выделен запасной земельный фонд, капиталы не делились на войсковые и станичные, была запрещена сдача казенных земель в аренду иногородним. В мирное время в нач. XX в. У.К.В. выставляло в арм. 2973 чел., в первую мир. войну - ок. 13 тыс. чел.

После Февр. рев. войсковым атаманам У.К.В. избран полк. М.Ф.Мартынов. Окт. рев. большинство казаков не признало. При попытке разоружения прибывшего с фронта 7-го ур.казачьего полка произошло столкновение с белоказаками и М.Ф. Мартынов сложил с себя атаманское звание. В марте 1918 круг (съезд) У.К.В. в Уральске постановил, что до созыва Учредительного собр. обл. будет автономной, имеющей пр-во и арм. Тогда же вспыхнуло восст. в Илецке. После роспуска войскового правления Ур. обл. съездом раб., крест., солд. и казачьих депутатов в ночь на 29 марта власть взяло Ур. Войсковое пр-во, по полит. взглядам близкое к меньшевикам и эсерам. В ходе массовой мобилизации казаков в апр. 1918 создана белоказачья Ур. арм., насчитывающая ок. 15 тыс. чел. Поражение белого движения в конце 1918 и взятие Кр. Арм. 24 янв. 1919 Уральска привело к разложению белоказаков. 7-й полк перешел на сторону Кр. Арм. Войсковое пр-во вступило в переговоры с Ур. ревкомом. Круг У.К.В. 23 марта 1919 низложил прежнее пр-во и избрал войсковым атаманом ген-л-майора В.С.Толстова. Массовые репрессии большевиков, в т.ч. и в отношении сдавшегося ур. казачества, позволили В.С. Толстову в нач. июля 1919 довести числ. Ур. арм. до 25 тыс. чел. В ходе Ур.-Гурьевск. операции (нояб. 1919 - янв. 1920) Ур. арм. была разгромлена, и на тер. обл. установлена сов. власть. Атаман В.С.Толстов отступил из Гурьева с остатками арм. и беженцами (ок. 15 тыс. чел.). Казаки эмигрировали в Иран. В янв. 1920 У.К.В. ликвидировано. Воссоздано в 1990. Лит.: История казачества Азиатской России. В 3 т. Екатеринбург, 1995.

Автор: Войнов В.М.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы