УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

становление акад. науки на У. относится к нач. 30-х. Оно было связано с необходимостью повышения уровня науч. обеспечения развития произв. сил региона. Создание на В. страны второй угольно-мет. базы требовало расширения масштабов использования природных богатств края, орг-ции на месте надежной системы подготовки высоквалифицированных специалистов. Откликаясь на эти нужды, През. АН СССР в течение 1931 неоднократно рассматривал вопрос об орг-ции на на У. филиала АН. В результате было принято решение "помочь У., его пром. и его науч. учреждениям созданием единого организационного ц., обеспечивающего развитие перспективных науч. идей и успешное претворение их в практику". По ходатайству През. АН СССР и Уралобкома ВКП(б) 3 янв.1932 Секретариат ЦИК СССР постановил организовать комплексную науч.-иссл. базу в Свердл.

Состоявшаяся в Свердл. 4-9 июня 1932 выездная сессия АН СССР наметила гл. направления деятельности нового акад. филиала. Эти предложения были поддержаны През. Уралоблисполкома, к-рый 27 июня 1932 принял решение "в целях всемерного усиления науч.-иссл. работы" создать комплекс из десяти ин-тов и ряда стационаров, муз. истории и техники. Недостаток мат. обеспечения и необходимость скорейшего решения проблем комплексного освоения минеральных богатств У. определили первоочередность орг-ции ин-тов: геол., геофиз. и химического профиля. Созданный Ур. филиал Акад. наук СССР (1932, УФАН) возглавил акад. А.Е.Ферсман. В 1936 в состав УФАН вошел Ильменский гос. заповедник, в 1939 - Ур. физ.-техн. ин-тут, организованный ранее по инициативе акад. А.Ф. Иоффе решением През. ВСНХ СССР (в 1958 получил самостоятельное подчинение АН СССР).

Именно в эти гг. нач. формирование науч. школ и направлений, к-рые впоследствии составили славу и гордость ур. и отечественной науки. На базе глубоких теоретических проработок удалось решить ряд крупных проблем, способствовавших развитию Ур.-Кузбасса. Были созданы технологические процессы обогащения жел. руд и произв. новых стр. материалов, предложены системы выработки угля и способы комплексного использования титано-магнетитовых руд, крупные запасы к-рых были выявлены при проведении геол. иссл. рудного пояса У., продолжены геол. изыскания в обл. благородных и редких металлов: золота, платины, иридия и др., работы по металловедению и термической обработке стали, химии минер. сырья и нефти. К нач. 40-х в УФАНе работали уже 180 науч. работников, была открыта аспирантура для подготовки науч. кадров.

В гг. ВОВ усилия акад. науки направляются на решение проблем оборонного значения. В предельно короткий срок была перестроена работа науч. учреждений, к-рая контролировалась комиссией по мобилизации ресурсов У. на нужды обороны. Об ее успешной работе свидетельствует присуждение в 1942 группе ученых во главе с акад. И.П. Бардиным, рук. УФАН с 1937 по 1957, Гос. пр. СССР за работу в составе комплексной бригады комиссии. В тесном содружестве со специалистами пром. предприятий разработана технология произв. в обычных мартеновских печах высококачественных сталей для танковой пром., выработаны схемы поточного произв. на пром. предприятиях, найдены заменители остродефицитных материалов, необходимых для произв. вооружений и боеприпасов, внедрены новые способы изготовления и обработки сложных деталей и агрегатов танков, самолетов, артиллерийских орудий, созданы установки для обнаружения затонувших кораблей, приборы контроля качества военной продукции, благодаря к-рым в неск. раз увеличился вып. снарядов. Открытие новых месторождений полезных ископаемых позволило мет. з-дам У. перейти на собственное сырье. Были найдены пути увеличения произв. алюминия, кобальта, хрома, способы получения качественного моторного топлива из высокосернистых башк. и ур. нефтей, синтезированы и запущены в произв. новые высокоэффективные лекарственные вещества из кл. сульфаниламидов, разработаны и реализованы технологии получения редких элементов. Решен ряд др. не менее важных задач.

Бок о бок с ур. учеными трудились эвакуированные на У. специалисты ин-тов и подразделений АН СССР. Два г. (с конца 1941) в Свердл. работала ч. През. АН СССР. Несмотря на трудные условия военного и послевоенного времени шло дальнейшее развитие ур. акад. науки. В 1942 создана группа техн.-экономических иссл., в 1944 СНК СССР принял решение об открытии Ин-та биологии. В результате реорг-ции ряда подразделений УФАНа сформировались ин-ты: физики металлов в 1945 (с 1948 по 1970 существовавший как самостоятельное учреждение АН СССР), металлургии - в 1953, химии - в 1955, электрохимии - в 1957, геофизики - в 1958. В 1959 организованы Отд. энергетики и автоматики и отд. Мат. ин-та им.А.В.Стеклова (с 1970 - Ин-тут математики и механики). УФАН становится комплексным науч. ц.

Тр. ур. ученых получают шир. признание. Ленинской пр. удостоен цикл иссл. В.К.Иванова по теории некорректных задач. Гос. пр. отмечены разработка методов контроля качества металлических материалов и изделий из них и реализация их в пром. (Р.И.Янус и М.Н.Михеев, 1951), создание новых магнитных материалов и использование их в нар. х-ве (Я.С.Шур, В.С.Аверкиев и др., 1967), иссл. условий залегания медно-колчеданных руд и критериев их поиска, оценки их запасов и последовавшее за этим открытие крупнейшего Сибайского месторождения (С.И.Иванов, 1949).

Общие основы квантовой теории твердого тела с учетом взаимодействия между электронами успешно разрабатывали физики-теоретики во главе с С.В.Вонсовским. Иссл. строения и свойств мет. расплавов, нач. О.А.Есиным, и разработанная им электролитическая теория шлаков, позволили впоследствии предсказать и практически осуществить новые технологические процессы получения и рафинирования металлов. Ур. школа металловедов, возглавляемая В.Д.Садовским, внесла существенный вклад в создание новых конструкционных материалов и методов их обработки. Г.И.Чуфаровым развита адсорбционно-каталитическая теория восстановления оксидов, являющаяся основой в трактовке процессов получения металлов. Работы по физической химии и электрохимии расплавленных солевых систем и электролитов возглавил М.В.Смирнов. Химики продолжили иссл. в обл. син-тетической органической химии (И.Я.Постовский), нефте- и лесохимии (В.Г.Плюснин и В.Н.Козлов), получения перспективных полимерных материалов (С.С. Спасский), изучения свойств редкоземельных элементов и процессов их получения из комплексных ур. руд (А.К.Шарова). Нач. системные иссл. по экологии растений и животных (С.С.Шварц), заложены основы ядерной геофизики (Ю.П.Булашевич), активно развивались экономические иссл.

За успехи в развитии науч. иссл. и подготовку высококвалифицированных науч. кадров ин-ты Физики металлов (1967) и Геофизики (1969) награждены орд. Тр. Кр. Зн.

УФАН как комплекс науч. учреждений выполнил свою роль опорного пункта акад. науки на У. На его базе по инициативе През. АН СССР в соответствии с пост. ЦК КПСС и СМ СССР от 28.08.69 "О развитии науч. учреждений в отдельных экономических районах РСФСР" 1 марта 1971 создан Ур. науч. ц. АН СССР (УНЦ).

УНЦ представлял собой единый многоотраслевой науч. комплекс, где решались крупные задачи фундаментальной и прикладной науки, а также многие региональные проблемы. За время существования УНЦ были организованы новые ин-ты: Механики сплошных сред (1980) и Органической (ныне Технической) химии (1985) - в Перми, Физико-техн. - в Ижевске (1982) и Электрофизики - в Свердл. (1986), открыты экономические лаб. в Оренб., Перми, Челяб. Кол-во работающих возросло с 3160 до 7186 чел., из них 2237 науч. работников, в т.ч. 1073 канд. и 173 д-ра наук, из них 5 акад. и 15 чл.-корр. АН СССР. Подготовлено для вузов, отраслевых НИИ и пром. предприятий более 200 высококвалифицированных специалистов.

Более 100 ученых УНЦ вели науч.-педагогическую работу в вузах Свердл., Челяб., Перми, Ижевска, в них открывается ряд базовых кафедр для подготовки специалистов по приоритетным науч. направлениям.

Успешно справился УНЦ с возложенной на него задачей координации науч. деятельности академических ин-тов, отраслевых НИИ и вузов в целях решения важнейших региональных проблем. Были установлены тесные связи с пром. предприятиями У., выполнялись работы по дог. с союзными и российскими мин-вами.

Значительных успехов удалось достичь по целому ряду важнейших направлений совр. науки и ее приложений. Это теория процессов управления, проблемы механики, физика и химия твердого тела, создание магнитных и композитных материалов, комплексное использование минер. сырья, изучение ур. геол. провинции геофиз. и геол. методами, теория популяционной экологии, проблемы повышения эффективности обществ. произв. и размещения производительных сил. Продолжалось формирование крупных науч. школ по этим направлениям.

Заслуги ученых УНЦ и их работы были отмечены высокими наградами. С.В.Вонсовскому присуждена Гос. пр. (1975) за монографии "Магнетизм" и "Магнетизм микрочастиц", Ленинская пр. (1976) - Н.Н. Красовскому, А.В.Куржанскому, Ю.С.Осипову и А.И.Субботину за цикл иссл. по мат. теории управляемых систем. Гос. пр. СССР отмечены совм. работы с предприятиями Минчермета СССР по освоению и внедрению новой высокоэффективной технологии переработки титаномагнетитов (С.В.Шаврин, 1978) и с орг-циями Минтяжмаша СССР по созданию и внедрению высокопроизводительных машин непрерывного литья заготовок криволинейного типа для мет. комплексов большой мощности (Г.Л.Химич, 1979), циклы работ в обл. физики полупроводников (В.С. Вонсовский, И.М.Цидильковский, Э.А. Нейфельд, 1982), физ. химии металлических расплавов (Н.А.Ватолин, Б.М.Лепинских, Э.А.Пастухов, 1982) и фотоэлектронной спектроскопии и ее применений (В.А.Трапезников и И.Н.Шабанова, 1985). Пр. СМ СССР присуждена О.А.Романовой за участие в работе по созданию и внедрению стальных отливок из ванадийсодержащих сталей в вагоностроении и горно-мет. оборудовании (1982). Гос. пр. СССР отмечена работа, выполненная под рук. В.Д.Садовского по новым методам упрочения сталей, а его монография "Структурная наследственность в стали" (1976) удостоена медали АН СССР им.Д.К. Чернова, пр. им.А.Ф.Иоффе присуждена И.М.Цидильковскому за монографию "Электроны и дырки в полупроводниках" (1978), работы С.В. Вонсовского в обл. физики твердого тела отмечены Зол. медалью им. С.И.Вавилова (1982).

За успехи в проведении науч. иссл. и подготовке науч. кадров, большой вклад в освоение природных ресурсов и развитие производительных сил У. УНЦ награжден орд. Окт. рев. (1982).

В связи с дальнейшим развитием ур. региона возникли новые проблемы: техн. перевооружение пром., поиск и разработка новых источников сырья, обострение экологической ситуации, значительное отставание соц. инфраструктуры. Эти насущные потребности предопределили создание на базе УНЦ Ур. отд. АН СССР (УрО). Все акад. учреждения У. были объединены в целях комплексного развития Ур. экономического р-на и решения фундаментальных науч. проблем в интересах страны независимо от региональной специфики. УрО было создано на базе науч. учреждений УНЦ и акад. науч. учреждений Башк. (в 1993 Башк. науч. ц. перешел в непосредственное подчинение Российской акад. наук) и Коми респ. и фактически нач. функционировать с 1987. Проведена большая работа по созданию новых и реорг-ции существовавших науч. учреждений. Сегодня УрО - это многоотраслевой науч.-иссл. комплекс. Он вкл. в себя 36 науч. учреждений, крупнейшую на У. науч. библ., конструкторско-технологические и инженерные ц., сеть стационаров. Его науч. ц. имеются в Екат., Сыктывкаре, Ижевске, Перми; комплексные, в состав к-рых входят также вузы и НИИ, - в Челяб. и Архангельске; ин-ты и отд. - в Миассе, Кургане, Оренб. В них трудятся около 3200 науч. работников, из которых более 400 д-ров и 1500 канд. наук. В 2000 УрО пополнилось вновь избранными акад. (В.Н. Анциферов, И.И. Еремин, А.М. Ильин, А.М. Липанов) и чл.-корр. (В.Н. Анфилогов, В.Г. Бамбуров, В.И. Бердышев, Б.Н. Гощицкий, А.Е. Красноштейн, А.В. Кучин, В.Н. Лаженцев, С.С. Набойченко, М.И. Соколовский, Ю.Н. Субботин, В.Е. Третьяков). Всего в отд. иссл. по важнейшим науч. направлениям руководят 28 действительных чл. и 62 чл.-корр. Российской акад. наук. В УрО РАН работают издательство и типография. Ежегодно выходит в свет более 2000 учетно-изд. листов монографий и сб. науч. трудов.

В УрО продолжают работу науч. школы, сложившиеся в акад. науке У. и получившие признание в стране и за рубежом, ведутся иссл. по шир. кругу науч. направлений. Благодаря комплексному подходу и коллективным усилиям специалистов смежных областей, системным действиям по подготовке науч. кадров учеными УрО получены крупные результаты.

Цикл ст. Н.Н.Красовского по теории устойчивости и теории оптимального управления отмечен Зол. медалью им.А.Н.Ляпунова (1992). Гос. пр. Российской Федерации присуждена Ю.С.Осипову и В.Л.Гасилову за работы по высокоточной навигации (1993). Существенные результаты получены в обл. вычислительной и прикладной математики (А.И.Субботин, А.Ф.Сидоров, И.И. Еремин). Получило развитие новое направление механики - нестационарная внутр. баллистика ракетных твердотопливных двигателей (А.М. Липанов).

В обл. физ.-техн. наук иссл. охватывают шир. круг вопросов по физике металлов и полупроводников, теплофизике, высокотемпературной сверхпроводимости, машиноведению и др. Внесен существенный вклад в иссл. и разработку лазерной техники и процессов взрывной электронной эмиссии. Они отмечены пр. СМ СССР (Г.А.Месяц, 1990), Гос. пр. России (Ю.Е.Крейндель, 1988), междунар. пр. им.У.Дайка (Г.А.Месяц, 1989) и медалью им. Эрвина Маркса (Г.А.Месяц, 1991). Пр. им. М.В.Ломоносова присуждена И.М. Цидильковскому за цикл работ по иссл. электронной структуры полумагнитных материалов (1993). Заслуженное признание получили материаловедческие иссл.: пр. СМ СССР (Д.П.Родионов, Л.В.Смирнов, Г.Г.Талуц, 1988), Гос. пр. России (Э.З.Курмаев, 1989 и А.Е.Ермаков, В.А.Баринов, 1993), пр. им.Д.К.Чернова за монографию "Лазерный нагрев и структура стали" (В.Д.Садовский, В.М.Счастливцев, Т.И.Табатчикова, И.Л.Яковлева, 1990). Пр. пр-ва РФ отмечено участие в работах по неразрушающему контролю (Щербинин В.Е., 1996, Горкунов Э.С., 1997).

Иссл. в обл. химико-технологических наук позволили получить важные результаты, связанные с разработкой основ совр. физической химии и электрохимии расплавленных солей. Эти работы отмечены Гос. пр. СССР (рук. А.Н.Барабошкин, 1988). Шир. изв. фундаментальные и прикладные иссл. по органической химии, являющиеся основой для получения лекарственных препаратов, биостимуляторов, фунгицидов, смазок, лаков и др. практически важных веществ (О.Н.Чупахин - пр. СМ СССР, 1990; М.С.Мифтахов и др. - Гос. пр. РСФСР, 1992; Г.А.Толстиков - Демидовская пр., 1995). Существенные результаты получены по химии твердого тела (Гос. пр. России, 1995, Г.П.Швейкин и др.). На основе изучения многокомпонентных мет. и шлаковых систем созданы энерго- и ресурсосберегающие экологически чистые технологии комплексной переработки руд черных и цветных металлов, отмеченные Гос. пр. СССР и РСФСР (А.И.Окунев, 1989; Н.А. Ватолин, А.А.Романов, 1991), пр. Пр-ва Российской Федерации ((В.Я. Буланов и др., 1995; Г.Н. Кожевников и др., 1995), а также Зол. медалью РАН им.Н.С.Курнакова (Н.А.Ватолин, 1995) и пр. им. И.П.Бардина (С.В.Шаврин, 1995).

Внесен значительный вклад в разработку фундаментальных проблем совр. популяционной и эволюционной экологии и охраны природы. Работы в этой обл. отмечены междунар. пр. и медалью А.П.Карпинского (Большаков В.Н" 1993), пр. пр-ва РФ (Большаков В.Н., Таскаев А.И., 1996). Получила дальнейшее развитие науч. школа по сравнительной электрокардиологии. Работы М.П.Рощевского, возглавляющего ее, отмечены Памятной медалью Пенсильванского ун-та (1993).

Важнейшей задачей в обл. наук о Земле остается решение проблем расширения мин.-сырьевой базы У. и прилегающих к нему тер. Принципиально новый для минералогической науки аспект иссл., устанавливающий связь живого и мин. миров, разрабатывается науч. школой геологов Коми науч. ц. (Н.П.Юшкин, пр. РАН им. А.Е.Ферсмана, 1995), открыто более 40 новых минералов (В.В.Чесноков, Демидовская пр., 1993). Активно развиваются геофизические исследования в г. Архангельске (Ф.Н.Юдахин).

С созданием УрО значительное развитие получили иссл. в обл. обществ. наук: экономики, философии, истории, археологии, социологии, права. Продолжены работы по обоснованию осн. направлений развития и размещения производительных сил тер. региона. Особую важность имеют работы, связанные с изучением и сохранением нац. культуры народов, нас. У. Активно развиваются новые науч. направления: пром. археология и историческое регионоведение (В.В.Алексеев), теория гос-ва и права (С.С.Алексеев, А.В.Гайда), региональная экономика (А.И.Татаркин).

Создание УрО способствовало расширению междунар. связей. Науч. контакты установлены с коллегами более чем из 40 стран. Формы сотрудничества разнообразны: участие в междунар. совещаниях, конфер., симпозиумах, проведение иссл. в рамках долгосрочных соглашений, междунар. проектов по наиб. перспективным науч. направлениям, полевых науч. экспедиций, чтение циклов лекций, заключение контрактов на изготовление науч.-техн. продукции и создание новых технологий и др.

Одной из важнейших задач ур. акад. науки остается непосредственное влияние на развитие региона: науч. обеспечение конверсии и техн. перевооружения индустрии, поиск и разработка новых источников сырья, нормализация экологической ситуации, ликвидация отставания развития соц. инфраструктуры. Ур. акад. наука неоднократно выступала с инициативой системного подхода к развитию региона: ранее были сформированы и частично реализованы программа "Интенсификация промышленного производства У.", одобренная Госпланом СССР, и программа науч. иссл. по комплексному использованию природных ресурсов и развитию производительных сил У. Логическим их продолжением, адаптированным к совр. условиям, является комплексная науч.-техн. программа "Науч. и технико-экономические осн. структурной перестройки нар. х-ва Ур. экономического р-на с приоритетными решениями социальных и экологических задач".

Мн. проблемы металлургии, геологии, механики, вычислительной математики и программирования, обработки металлов и неразрушающего контроля качества и др. решаются в тесном контакте с вузами, отраслевыми ин-тами, пром. предприятиями, орг-циями военно-пром. комплекса. Среди чл. Российской акад., входящих в состав УрО, есть предст. отраслевой науки, пром. предприятий и вузов У. В состав объединенных ученых советов УрО по направлениям наук также входят крупные ученые и специалисты У., представляющие др. орг-ции. Это позволяет координировать работу по важнейшим направлениям науки и в комплексе решать крупные народнохоз. задачи.

Председатели Президиума УФАН - УНЦ - УрО РАН: акад. Ферсман А.Е. (1932-37), акад. Бардин И.П. (1937-57), проф. Деменев Н.В. (1957-61), проф. Спасский С.С. (1961-71), акад. Вонсовский С.В. (1971-85), акад. Месяц Г.А. (1985-98), акд. Большаков В.Н. (и.о. с 1998), акад. Черешнев В.А. Лит.: Сажина З.Т., Главацкий М.Е. Горизонты уральской науки. Свердловск, 1981; Кожевников Г.Н. Формула взаимодействия. Свердловск, 1984; Ученые Уральского научного центра Академии наук СССР. Свердловск, 1987; Кольцов А.В. Роль Академии наук в организации региональных научных центров СССР (1917-1961). Л., 1988; Лебедев В.Э. Научно-техническая политика региона. Опыт формирования и организации. Свердловск, 1991.

Автор: Артемов Е.Т., Якунина Г.И.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы