Уральское отделение Союза композиторов РФ (до 1966 Свердловское отд-ие)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

Уральское отделение Союза композиторов РФ (до 1966 Свердловское отд-ие)

обществ. орг. композиторов и музыковедов, способствующая развитию творчества, исполнению и распространению музыки урал. авторов. Сформировано в 1939 Оргкомитетом, возглавляемым М.П.Фроловым (предс. отделения в 1939-44). В. первый состав вошли В.Н.Трамбицкий (предс. в 1944-48), В.И.Щелоков (предс. в 1948-52), Н.Р.Бакалейников, студенты Свердл. консерватории Б.Д.Гибалин (предс. в 1952-59), Н.М.Хлопков и др. В 1940-50-е членами Союза стали выпускники Ленингр. (А.Г.Фридлендер, К.А.Кацман,Л.Б.Никольская) и Уральск. консерватории :Г.Н.Белоглазов (предс. в 1953-61), Н.М.Пузей (предс. в 1961-66, 77-88), Г.Н.Топорков (предс. в 1966-77), Е.П.Родыгин и др. Ур. отд-ие СК объединяло композиторов Свердл., Пермск., Челяб., Оренб., Тюменск. обл. В 1961 открылась первая в стране молодежная секция при СК в составе: М.Кесарева, В.Биберган, В.Казенин (с 1930 предс. СК России), Н.Берестов (с 1979 предс. СК Якутии), С.Манжигеев (с 1979 предс. СК Бурятии), Е.Гудков (Челябинск), музыковеды Н.Вильнер, Л.Марченко. Организатором молодежной секции нового поколения (с 1982) стал А.Нименский (с 1995 предс. Ур. отд-ия СК). В 1983 сформировались самост. отд-ия в Челябинске, в 1993 - в Перми.

Союз проводит регулярные творч. встречи с показом и обсуждением новых произв. Формой, отчетности явл. пленумы (раз в 3-4 года), фестивали, участие во Всероссийских, Всесоюзных съездах композ. в Москве, выступления в городах Урала и др. регионов страны, за рубежом. В целях улучшения условий творч. труда при отделении функционирует фонд СК. С 1981 постоянные встречи со слушателями проходят в клубе "Камерата", возглавляемым Ж.Сокольской. В 1990-е УрО СК объединяло ок. 40 музыкантов. Среди них Нар. артисты России К.Кацман, Е.Родыгин; более 10 Засл. деятелей иск., Лауреаты Гос. (В.А.Кобекин) и Ленинск комсомола премий (Е.Родыгин, С.Сиротин, Е.Щекалев), Губернаторской премии (В.Кобекин, музыковед Т.И.Калужникова) и др. Ур. композиторы явл. победителями Междунар. конкурсов (О.Я.Ниренбург, Л.И.Гуревич, М.А.Басок, Е.Н.Самарина, А.Б.Бызов и др.), постоянными участниками Междунар. фестивалей. (В.Кобекин в Германии, В.Д.Барыкин в Австрии и т.д.). Распространению ур. музыки способствует организация на Урале выпуска компакт-дисков с записями сочинений членов УрО СК в исполнении ур. музыкантов. Лит.: Композиторы Урала. Свердловск, 1968; Композиторы Екатеринбурга. Екатеринбург, 1998; Проблемы современной муз. культуры: рубеж веков // Тезисы докладов Всеросс. конф., посв. 60-летию уральской музыки. Екатеринбург, 1999.

Автор: Л.К.Шабалина

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы