УРАЛЭЛЕКТРОТЯЖМАШ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

УРАЛЭЛЕКТРОТЯЖМАШ

ведущее предприятие У. по электромашиностр. Проект комб-та предусматривал стр. на одной площадке неск. з-дов: турбо-гидрогенераторного, трансформаторного, аппаратного, турбинного и др. В 1932-1934 на площадке "Уралэльмашстроя" в Свердл. был построен з-д "Уралэлектромашина" с двумя произв. - аппаратным и печным. Первой продукцией стали масляные выключатели напряжением 20 КВт. К 1941 аппаратное произв. вкл. 74 типоразмера изделий и стало осн. Печное произв. вып. дуговые электропечи емкостью от 0,2 до 30 т для плавки стали и цветных металлов, а также уникальные электропечи для закалки тонкостенных авиационных труб. Вторым, построенным в 30-е, стал турбинный з-д, в связи с чем комб-т был переименован в "Уралтурбоэльмаш". К 1941 вып. продукции по сравнению с 1935 увеличился в 13 раз, а номенклатура изделий достигла 233 типоразмеров высоковольтной и низковольтной аппаратуры, электропечей и трансформаторов. В соответствии с осн. специализацией комб-т в апр. 1941 был переименован в з-д "Уралэлектроаппарат".

С нач. ВОВ на з-д прибыли оборудование и специалисты с ленингр. "Электросилы" и др. эвакуированных предприятий. С конца 1941 здесь утвердились 4 отрасли произв.: крупное электромашиностр., высоковольтная аппаратура, трансформаторостр. и преобразовательная техника. Предприятие также нач. изготовлять снаряды для артиллерии и знаменитые ракетно-минометные установки, получившие в ходе войны назв. "Катюша". С 1942 ежемесячно на фр. отправлялись десятки боевых машин. Для обеспечения возраставших потребностей страны в электроэнергии з-д с конца 1943 нач. вып.оборудования для гидроэлектростанций небольшой мощности У. и Ср. Азии. В 1944 на предприятии было налажено произв. серии асинхронных двигателей с фазным ротором для шахтных подъемников и разл. мет. механизмов.

В послевоенный период предприятие продолжает наращивать мощн., совершенствует свою аппаратуру. Вып. з-дом выключатели ВВ-500 в морозостойком исполнении для Братской ГЭС и тропическом исполнении для Асуанской ГЭС экспонировались на междунар. выставках в Париже, Лионе, Праге, Рио-де-Жанейро. В 1964 з-д получил назв. "Уралэлектротяжмаш", а в 1971 было создано ПО, в состав к-рого вошли Карпинский электромашиностр., Нижне-Туринский электроаппаратный, Свердл. з-д трансформаторов тока и Белореченский электротехн. Это позволило УЭТМ охватить все направления отечественной электротехники. Гидрогенераторы объединения установлены почти на двухстах ГЭС - отечественных и зарубежных, в т.ч. на таких уникальных, как Нурекская в Таджикистане, Чиркейская в Дагестане, Саратовская на Волге, Усть-Илимская на Ангаре. В 80-е продукция объединения экспортировалась более чем в 40 стран мира, в т.ч. в страны Вост. Европы, Францию, Норвегию, Финляндию, а также в Индию, Ирак, Иран, Афганистан, Сирию, Египет, Бразилию и Аргентину. С 1992 ПО стало АО открытого типа "Уралэлектротяжмаш".

Автор: Шумаков В.Д.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы