УРАЛЭНЕРГО

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

УРАЛЭНЕРГО

Ур. р-ное управление электрических ст. создано в февр. 1930 на базе АО Свердл. электрост. В энергетическую систему вошли строящиеся Челяб., Егоршинская, Кизеловская и Среднеуральская ГРЭС. Управление осуществляло произв.-техн. и хоз. рук. работой входящих в его состав предприятий. В 1932 в связи с созданием Наркомата тяжелой пром. и орг-ции в нем отраслевого главка Главэнерго У. было передано в его ведение и переименовано в Ур. р-ное управление энергетического х-ва. В 1939 Уралэнерго передано в подчинение созданного Наркомата электрост. и электропром. В июне 1942 Уралэнерго было разделено на три самостоятельные энергетические системы: Свердловэнерго, Пермьэнерго, Челябэнерго, к-рые были подчинены созданному при Наркомате электрост. СССР Главуралэнерго. В Свердловэнерго в сент. 1944 была пущена в пром. эксплуатацию Богословская ТЭЦ. С 1948 нач. стр. Нижне-Туринской ГРЭС, в дек. 1950 она была введена в эксплуатацию. В 1951 нач. стр. одной из крупнейших тепловых электростанций У. - Верхне-Тагильской ГРЭС, в мае 1956 был пущен первый агрегат ст.

В 1957 в связи с созданием совнархозов Ур. энергосистемы перешли в их ведение. Для Свердл. энергетической системы 1960-е стали периодом дальнейшего наращивания мощн. Для обеспечения теплом и электроэнергией гг. Тюмени, Качканара, Первоуральска вошли в строй Тюменская, Качканарская и Первоуральская ТЭЦ.

В нояб. 1962 управление Свердловэнерго из состава Свердл. совнархоза передано в ведение Мин-ва энергетики и электрификации РСФСР, а затем СССР.

В состав Свердл. энергетической системы входят следующие предприятия: Рефтинская, Верхне-Тагильская, Среднеуральская, Серовская, Нижне-Туринская, Красногорская ГРЭС; Богословская, Качканарская, Первоуральская, Свердл., Белоярская ТЭЦ; Серовские электрические сети; Артемовские, Нижне-Тагильские, Восточные, Свердловские городские сети.

Автор: Бедель А.Э.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы